В этом году за торговлю людьми в Латвии начато 14 уголовных процессов

Торговля людьми – это современное рабство. Это заявление сегодня не раз звучало на международной конференции «Компас безопасности – эффективные решения по предотвращению торговли людьми», сообщает Латвийское радио 4.

Торговля людьми считается одним из серьёзнейших преступлений в мире. Оно совершается с целью эксплуатации людей, и это современная форма рабства, подчёркивает министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. Предотвращение таких преступлений – один из главных приоритетов Евросоюза и ООН. И Латвия активно в этом участвует.

За первые девять месяцев этого года за торговлю людьми и сутенёрство Госполиция начала 14 уголовных процессов. Шесть из них заведено за организацию фиктивных браков. При этом женщин насильно заставляли заключать брак, работать, и подвергали сексуальному использованию. Остальные уголовные дела заведены в связи с вовлечением детей в проституцию и отправку «секс-рабов» за границу.

«За последние два года мы внесли поправки в Уголовный закон, предусмотрев наказания за организацию нелегальных фиктивных браков, в том числе и за пределами Латвии. Раньше мы не могли наказать тех, кто занимался фиктивными браками, допустим, в Великобритании. А сейчас это возможно. Кроме того, мы нашли возможность финансирования, чтобы в Великобритании работал наш координатор из полиции», - рассказывает министр Козловскис.

Такой координатор необходим для оперативного обмена информацией между правоохранительными органами Латвии и Великобритании, на территории которой жертвами торговцев людьми становятся многие латвийцы. По данным посла Объединённого Королевства в Латвии Сары Коули, людей в мире похищают каждые 30 секунд.

«По данным ООН, торговля людьми находится на втором месте в мире по прибыльности. Сразу после наркоторговли. Ежегодно преступники зарабатывают на этом примерно 32 миллиарда долларов», - говорит Коули.

Впрочем, жителей Латвии не всегда вывозят за границу. Этот вид «чёрного» бизнеса существует и в пределах нашего государства, отмечает руководитель центра «Марта» Илута Лаце. По её словам, только в этому году появилась информация о девяти латвийцах, ставших жертвами торговцев людьми. И добиться от них сотрудничества со следственными органами – очень сложно.

«Но нам удаётся работать с детьми, ставшими жертвами организаторов таких преступлений. Мы и раньше знали, что есть такие случаи. Некоторые из попавших к нам женщин рассказывали, что их сексуально эксплуатировали ещё в детстве. Но теперь у нас уже [есть возможность помочь] самим детям, ставшим жертвами торговли людьми», - рассказала Лаце Латвийскому радио 4.

Проституция – это главный источник дохода торговцев людьми, считает эстонский исследователь Роман Кролов.

Эти две области тесно связаны друг с другом. Он подчёркивает, что невозможно говорить о запрете одного, не запрещая другое. В Латвии, хоть и с отдельными ограничениями, проституция разрешена.

«Проституция сейчас в Эстонии рассматривается как социальная проблема. Это не то, что мы хотим видеть у себя стране. Наверно, Эстония является приверженицей так называемой Шведской модели, где наказывается посредничество и покупка секса», - говорит Кролов.

При этом люди, вовлечённые в занятие проституцией, рассматриваются как уязвимая часть общества, которая нуждается в помощи и поддержке. В центре ресурсов для женщин «Марта» также отмечают позитивный пример Швеции. Там человек, предоставивший услугу, не наказывается.

Канцлер юстиции Швеции Анна Скархед считает: если бы не было спроса, не было бы и проституции. Ведь корнем проблемы, по её словам, является покупатель сексуальных услуг, а не жертва.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно