В этом году выросло число погибших на рабочем месте

Трудовая инспекция особенно обеспокоена тем, что по сравнению с прошлым годом намного больше человек умерло на работе из-за проблем со здоровьем, а не из-за производственных травм. Если жертвами несчастного случая стали 16 человек, то болезни унесли жизни  26-ти, сообщает Latvijas Radio.

По словам представителя предприятия Sadales tīkls Раймонда Шулца, в 2018 году ни один сотрудник фирмы не пострадал от удара током. «Учитывая, что мы компания, которая работает в такой опасной отрасли, как электроснабжение, в этом и прошлом году не было ни одного случая, когда работник получил повреждение во время работы с электроприборами».

На предприятии рассказывают о разных способах повысить безопасность на работе. Например, неожиданно прийти с проверкой. Предприниматель, если обнаружатся нарушения, должен заплатить штраф. В свою очередь работников наказывают, отнимая у них право на работу с электроприборами. Им по новой надо проходить проверку, чтобы вернуть право работать с электроприборами. «Все это время, что он проходит проверку, он получает минимальную зарплату», — говорит Шулц.

Хотя сотрудники Sadales tīkls не пострадали во время работы, в первое полугодие 2018 года 16 человек погибло в несчастных случаях, свидетельствуют данные Трудовой инспекции. «Это можно объяснить тем, что выросла строительная отрасль. Однако, как обычно, если посмотреть описание произошедшего, то становятся очевидными недостатки в предпринятых мерах безопасности», — говорит представитель Латвийского союза свободных профсоюзов Мартиньш Пужулс.

Он считает, что проблемы связаны со многими факторами, в том числе с недостаточным обучением технике безопасности на работе. Впрочем, Трудовую инспекцию более всего беспокоит, что в этом году значительно выросло число тех, кто из-за болезни погиб на работе или по пути в больницу.

Инспекция такие случаи называет естественной смертью, поскольку они не связаны с травмами, полученными на работе. В этом году таких смертей в два раза больше, чем за этот же период прошлого года, рассказывает представительница ведомства Сандра Зариня. Как правило, из-за проблем со здоровьем на работе умирают люди в возрасте от 50 до 60 лет. Самому молодому был 41 год, а профессии в основном связаны с физической работой.

«В принципе, это означает, что они, возможно, нерегулярно проверяли состояние здоровья. Может быть, они редко брали отпуск, много работали сверхурочно или на нескольких рабочих местах. Это все накапливается и приводит к таким печальным последствиям», — отмечает Зариня.

Трудовая инспекция призывает людей заботиться о своем здоровье. Если у вас плохое самочувствие, то лучше стоит идти к врачу, а не на работу. Стоит рассуждать трезво, а не надеяться на авось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно