В этом году выпускные в детсадах — без родителей

Дистанцирование вносит свои коррективы и в выпускные. В рижских детсадах в этом году эти мероприятия проведут — но без родителей. Дипломы об окончании дошкольного обучения дети получат сами, а отпразднуют — в группе с воспитателями, сообщает LTV.

Наряды, песни и танцы будут, но мамы, скорее всего, не смогут в зале утирать платком слезы — родителей на выпускные в детсады не позовут.

«Мы уже смеемся, что выпускной в детсаду — самое важное. И как учреждение само решит. Но обязательно без присутствия родителей, потому что в государстве ограничения, 25 человек — и родители не могут присутствовать», — рассказала представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде.

Всем трудоустроенным в этот день законом выходной не положен. Но те, кто работает в госсекторе — это около 50 тыс человек — могут взять оплачиваемый выходной именно для того, чтобы отпраздновать выпускной.

«Есть закон об оплате, который позволяет государственным и муниципальным сотрудникам день выпускного использовать как выходной. Это должно быть оговорено во внутреннем распорядке или коллективном договоре», — пояснила Инета Вяксе, замглавы Департамента трудовых отношений Минблага.

В этом году, поскольку выпускные в детсадах состоятся без родителей, семьям может быть особенно важно, оплачивается ли выходной — чтобы потом отпраздновать это событие вместе.

В дошкольных образовательных учреждениях вновь могут заниматься пяти- и шестилетки. Разработаны правила и рекомендации для соблюдения безопасности, за это отвечает руководство детсадов. Однако не всегда выполнить нормы удается — из-за несоответствия помещений и нехватки персонала, сообщает Latvijas Radio.

В связи со смягчением ограничений, ранее введенных из-за коронавирусной инфекции в Латвии, у родителей в последние дни возникает много вопросов о том, как именно дальше будет организована работа детских дошкольных учреждений. Rus.lsm.lv передал наиболее часто звучащие вопросы родителей Центру содержания образования (VISC), и его специалисты разъяснили ряд моментов.

Главным новшеством для родителей дошкольников стало разрешение снова сделать очной подготовку детей к школе. Поправками к правилам Кабинета министров о ЧС предусмотрено, что подготовка детей того возраста, когда подготовка к школе уже обязательна, разрешается «соответственно решению учредителя образовательного учреждения», но из них неясно: то ли речь об одних лишь подготовительных группах, то ли и о старших группах детсадов тоже — ведь и в них могут учиться дети «обязательного» возраста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно