В этом году в Латвии родится менее 20 тыс. детей — статистика

Уже второй год подряд в Латвии рождается меньше малышей, чем годом ранее, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ). За 11 месяцев 2018 года в Латвии родились 17 800 детей, что почти на полторы тысячи или 7,5% меньше, чем в 2017 году.

Представитель ЦСУ Санда Риекста рассказала Latvijas radio, что с 2012 года наблюдалась тенденция увеличения рождаемости – если в том году родились около 20 тыс. детей, то к 2015-2016 году этот показатель достиг 22 тыс. новорожденных.

К сожалению, на этом положительная тенденция завершилась, поскольку уже в прошлом году родилось на тысячу детей меньше, чем в 2016 году. И предварительные расчеты показывают, что в этом году на свет появится еще меньше малышей, а их общее число не достигнет даже 20 тыс., отметила Риекста.

Спад Риекста объясняет сокращением числа женщин, которые могли бы родить детей. «Это поколение, рожденное в первой половине 1990-х годов. Тогда рождаемость резко упала. Интересно, что ежегодно на свет появляется больше мальчиков, чем девочек. Это соотношение выравнивается примерно к возрасту в 40 лет, а после него женщин уже больше, чем мужчин», - сказала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно