В этом году школьники лучше сдали основные экзамены

В этом году результаты централизованных экзаменов, по сравнению с прошлогодними, не существенно, но изменились. В лучшую сторону, сообщил Государственный центр содержания образования (ГЦСО, VISC) агентству LETA.

По сравнению с 2019 годом, средний показатель по английскому языку увеличился на восемь процентных пунктов и достиг 70%. Также увеличился средний балл по французскому языку — 75%, в 2019 году он составлял 65%. Это лучшие результаты с 2009 года.

На три процентных пункта повысился результат по немецкому языку – до 74%, что тоже самый лучший показатель с 2009 года.

Отмечается, что улучшились показатели в этом году и по математике.  В прошлом году они упали до самого низкого уровня за последние десять лет, в этом же выросли на три процентных пункта, до 35%. 

Лучше обстоят дела и с экзаменами по физике. В 2019 году средний показатель составлял 37%, в этом году — 41%. По данным LETA, это лучший результат за последние три года. Небольшие улучшения заметны и по латышскому языку: в 2019 году средний показатель был 49%, в этом — 52%.

По ряду экзаменов, которые можно выбирать, результаты ухудшились. Самый худший результат с 2009 года зафиксирован по биологии. Если сравнивать с 2019 годом, средний показатель упал на четыре процентных пункта, до 53%. Наблюдается небольшое падение и по химии — с прошлогодних 62% до 59%. На один процентный пункт упали достижения по русскому языку (73%) и латышскому для учеников 9-х классов (63%).

Латвийские школьники хуже сдали и историю — с 41% в 2019 результаты упали до 39%. ГЦСО отмечает, что результаты экзаменов по выбору могут из года в год отличаться, так как их сдают разное число школьников. Так же ГЦСО подчеркивает, что при сравнении результатов экзаменов за последние годы следует учитывать влияние пандемии Covid-19. К примеру, в этом году экзамены проходили без перерывов.

В это году в Латвии выдано 18 800 сертификатов о сданных централизованных экзаменах. В этом году ученики средней школы должны быть сдать латышский язык, математику и один иностранный язык – по выбору.

Обязательные экзамены сдали примерно 14 000 учащихся. Латышский язык — 14 064, математику – 14 383, английский – 12 340, русский – 1784, немецкий – 37, французский – всего шесть.

В этом году учащиеся не были обязаны сдавать экзамены по выбору, однако значительных изменений в числе школьников, сдающих эти централизованные экзамены, не произошло. Экзамен по мировой и латвийской истории сдали 4192 школьника, по биологии — 1125, по физике - 898, а по химии - 548 человек.

Детальный анализ результатов экзаменов будет опубликован в сентябре.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что сегодня важный день у двенадцатиклассников: им вручают аттестаты о получении среднего образования. С этим документом на руках они уже смогут подавать заявки на учебу в вузах. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно