В этом году из-за нечищеных дымоходов пострадали уже 60 домов

Отопительный сезон уже начался, а потому надо помнить, что большое внимание следует уделять чистоте дымоходов. В Латвии многие отапливают квартиры и дома с помощью печей, но, к сожалению, очень часто обязательные требования к пожаробезопасности не соблюдаются, что приводит к пожарам, сообщает передача Латвийского телевидения 4. studija.

«Ежегодно, как только наступает холодное время, увеличивается число пожаров, связанных с использованием средств для отопления. Это и нечищеные дымоходы, и поврежденные или неправильно эксплуатирующиеся средства для отопления. Если смотреть с точки зрения статистики, ежегодно в таких пожарах гибнут люди. В прошлом году погибли 10 человек, а в этом – к началу октября уже десять», - рассказала представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инта Палкавниеце.

В прошлом году более пяти сотен пожаров началось из-за нечищеных дымоходов. В том году огонь повредил 80 домов, в этом – уже 60.

В правилах Кабинета министров говорится, что до начала официального отопительного сезона, который начинается 1 ноября, все дымоходы должны быть вычищены.

«Загорается обычно сажа. Если она горит, в дымоходе очень высокая температура и давление. И из-за этого появляются микротрещины. И если трещины появляются у деревянных конструкций, это может привести к пожару», - говорит трубочист Марис Бамбис.

Плиты и печи должны чистить владельцы квартир. Даже в том случае, если в квартире, например, есть газовое отопление, а печь не используется или демонтирована; важно помнить, что дом является совместным имуществом, а потому платить за эти работы должны все, если не оговорены условия обслуживания. В братстве трубочистов признают, что за последние годы ситуация улучшилась, но еще половина дымоходов – не в порядке. Например, есть такие дымоходы, что рискуют обвалиться, угрожая прохожим, машинам и общественному транспорту.

«Бывает, что управляющий обнаружит, что некоторые дымоходы огнеопасны, потрескались. Или кирпичик где выпадет, чем привлечет его внимание. Тогда он решает, что надо починить, но владельцы, посмотрев смету, решают, что пока не будут этого делать – денег нет. И тогда винить управляющего не за что», - говорит руководитель Латвийской ассоциации домоуправляющих Гирт Бейкманис.

Дома желательно установить детектор дыма. Служба напоминает, что в 2020 году вступают в силу новые нормы, предусматривающие, что в квартирах должно быть подобное оборудование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно