В Этнографическом музее – банные дни

В Этнографическом музее под открытым небом в эти выходные проходит праздник бани и меда, в котором участвуют банщики и пчеловоды со всей Латвии. Здесь знакомят посетителей с традиционными банными ритуалами, учат вязать веники, а также приглашают попариться в жарко натопленной бане, сообщает Latvijas radio.

Это мероприятие организуется здесь уже второй год, и на сей раз оно куда масштабнее первого банно-медового фестиваля. Интерес жителей Латвии к банным традициям и народным хитростям, связанным с посещением парной бани, растет.  

 Одна из посетительниц Сандра поделилась, что напарилась от души, и ей очень понравилось: «В принципе, я так парюсь в первый раз – ну, чтобы вот так меня профессиональные банщики парили». Побывав в заботливых руках банщика Нормунда, Сандра вышла из парной розовощекая и умиротворенная.

Нормунд пояснил журналистам: для него участие в празднике – хорошая практика, потому что сам он еще учится в школе банщиков.   

«В основном вот сейчас парил березовыми вениками, и я рад, что понравилось. Меня самого больше всего привлекает в бане аура, та природа, что в ней чувствуется», – сказал он.

На празднике гостей зовут попариться бани с разными «зазывными» названиями: тут тебе и «Живая баня», и «Медовая янтарная баня», и «Зеленая баня», и «Светлая», и даже «Малышка» и «Пузырек». Все они наперебой предлагают попробовать их услуги. А в застекленной парилке свое мастерство демонстрируют лучшие латвийские банщики и банщицы.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно