В должниках больниц — каждый десятый пациент

За услуги в крупнейших латвийских больницах платят более 90% пациентов — однако есть и те, кто не делает этого из-за нехватки средств или по другой причине, сообщает Latvijas Radio.

Больницы отправляют пациентам смс, напоминают о возможности договориться и заплатить, но позже привлекают и коллекторов. Это помогает сократить сумму долга.

В прошлом году пациенты Рижской Восточной больницы не заплатили 489 964 евро.

«До 2018 года этот долг рос каждый год примерно на полмиллиона евро. В 2018 году мы добились сокращения на 20%, а в 2019-м — на 30% — по сравнению с 2018-м. И в 2019 году общий долг вырос на 293 тыс евро», — рассказал глава больницы Имант Паэглис.

За несколько лет долг пациентов этого лечебного учреждения вырос до 5 054 488 евро.

Больнице Страдиня пациенты должны меньше — 686 774 евро, из них за прошлый год — 254 915 евро.

«Удается постепенно, медленно привести в порядок и разрешить ситуацию. Результат прошлого года показывает, что число должников стало меньше... В прошлом году на 97 тыс евро стал меньше этот долг. Люди платят. И причины, по которым не заплатили, очень разные», — отметила представитель больницы Янита Вейнберга.

Однако, например, Видземской больнице пациенты в прошлом году не заплатили 47 тыс евро — это примерно соответствует итогам 2018-го.

Представитель больницы Инга Меллупе-Берзиня считает подобную ситуацию серьезной проблемой, поскольку некоторые долги не вернуть из-за смерти клиента.

За последние годы пациенты не вернули больнице около 210 тыс евро. Если человек не может заплатить сразу, медучреждение договаривается по поводу оставшегося платежа. Если деньги не приходят вовремя, дело сразу передают коллекторам — смс не отправляют. «Мы не особенно напоминаем, это требует человеческих ресурсов», — пояснила Меллупе-Берзиня.

В Детской больнице ситуация другая — там пациенты должны 10-12 тыс евро.

«В Детской больнице типичный пациент — ребенок, с которого не берут пациентскую плату», — отметил представитель Минздрава Карлис Смилга.

Однако в целом долги пациентов велики, что влияет на работу медучреждений, говорят в ведомстве.

За услуги платит абсолютное большинство пациентов, должников менее 10%.

Смигла указал, что главная причина отсутствия платы — нехватка денег. «Но тут можно заметить один факт. В Восточной больнице 40% всех должников — из Клиники токсикологии и сепсиса. Можно сказать, что это социально неблагополучные люди, которые, допускаю, ничуть не собираются делать эти выплаты».

В Больнице Страдиня также рассказывают о должниках без документов и постоянного места жительства. И этих неплательщиков найти еще сложнее.

Меллупе-Берзиня отметила, что в Видземской больнице отличается отношение людей: «Например, люди в возрасте стараются платить. У нас есть некоторые, кто платит 1,8 евро в месяц, чтобы не было ситуации, что он останется должен больнице. Но молодые, которые поступают в приемное отделение, которые ходят «пальцы веером» — они не мотивированы платить».

В этом году долги пациентов, возможно, немного сократятся, считает министерство. «С этого года — 2020-го — сократилась плата для амбулаторных пациентов», — пояснил Смилга.

Минздрав также указал, что, возможно, обратится в правительство с просьбой компенсировать медучреждениям долги уже умерших пациентов. В Восточной больнице, например, это более миллиона евро, в Видземской — 78 тысяч. Министерство предполагает, что долги умерших могут составлять в общей сложности около 2 млн евро, но точно это необходимо еще подсчитать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно