Сегодня вечером

Кандидаты в NEPLP в Сейме

Сегодня вечером

Как снести контрабанду с рынка?

Песня льётся, алкоголь - нет

В дни Школьного праздника песни хотят ограничить торговлю алкоголем

Вперёд и с песней — но без бутылки и сигарет. Медики призывают запретить продажу алкоголя и табачных изделий в Риге и округе столицы во время Школьного праздника песни и танца. Он пройдёт в Риге с 6 по 12 июля. Открытое письмо с таким предложением подписали 12 человек — известные профессора и врачи. Организаторы праздника к предложению отнеслись сдержанно, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Июль 2015 года. Предыдущий Школьный праздник песни и танца. На Большой эстраде в Межапарке проходит генеральная репетиция заключительного концерта. Со зрителями. И камерами. На снятых в тот день кадрах видно — дети один за другим начинают падать в обморок. 130 из них были доставлены в больницу. После этого ответственные за мероприятие чиновники и медики вместе будут решать — как сделать мероприятие более безопасным для детей. Помимо прочего, взялись за алкоголь. За полгода до начала праздника медики решили выступить с предложением к премьеру, Сейму и Рижской думе.

Роберт Фурманис, врач Службы неотложной медпомощи, рассказал, почему принял решение поддержать идею коллег: «Употребление алкоголя и курение очень распространено у молодёжи. И чтобы предотвратить это, мы подали инициативу Сейму, Кабинету министров и Рижской думе, чтобы запретить торговлю алкоголем и сигаретами, а также табачными изделиями во время Школьного праздника песни и танца».

12 подписавших письмо работников медицины предлагают в дни праздника полностью запретить торговлю алкоголем, а также никотиносодержащими изделиями в Риге и близлежащих самоуправлениях. А также — запретить продажу алкоголя в розлив с 16 до 23 часов. Авторы инициативы указывают — подобные запреты действуют, например, во время проведения Олимпийских игр. Ведь возрастной ценз не всегда помогает. И старшие товарищи покупают алкоголь младшим.

«В Детскую больницу ежегодно поступают 180 подростков в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения. Если мы считаем в среднем, то каждый второй день в отделение неотложной помощи нашей больницы поступает ребёнок в состоянии алкогольного опьянения. И самому младшему из них было всего лишь 11 лет», — сообщила замдиректора клиники Детской клинической университетской больницы Яна Паваре.

Медики отмечают — письмо написано в достаточно резкой форме. И предложения могут показаться кардинальными. Но таким образом специалисты пытаются привлечь внимание к проблеме. В Рижской думе говорят, что запретить уличную торговлю можно, но остальное — в ведении государства.

«По закону розничную торговлю регулирует государство. И здесь нет компетенции самоуправления. Кроме уличной торговли. Но если мы видим, что рядом будет какой-то магазин, заправочная станция или другой торговый объект в помещениях, где торгуют алкоголем, то будет непонятно, почему рядом предприниматели, которые в похожих условиях, но другой интерьер, не смогт торговать тем же товаром, что и в магазине», — пояснил исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

Организаторы фестиваля отмечают — во время концертов и репетиций школьного праздника спиртное никогда не продавалось. К идее распространить запрет на более широкую зону относятся сдержанно.

«Проблема алкогольной зависимости среди молодёжи, на наш взгляд, решается не только запретами, а в том числе с помощью возможности положительного творческого опыта. Мы призываем авторов письма и других профессионалов активно участвовать в популяризации здорового образа жизни каждый день», — сказала исполнительный директор Праздника песни и танца Агра Берзиня.

Однако организаторы праздника заявляют, что готовы к обсуждению предложений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно