В детских домах начнут работу первые волонтеры

Между Министерством благосостояния и семерыми добровольцами заключены договоры о сотрудничестве – эти люди впредь будут безвозмездно работать в социальных центрах, где содержатся дети, сообщает Latvijas radio. На рассмотрении находится еще около 90 заявок от желающих.

Набор волонтеров министерство объявило после резонансных публикаций в масс-медиа о ситуации в детских домах. В частности, журналистское расследование LTV показало, что персонал в филиале центра социальной опеки Rīga на ул. Капселю уделяет детям недостаточно внимания, в том числе по причине большой загруженности. Большой проблемой подобных учреждений является текучка и дефицит кадров: зарплата няни составляет около 400 евро.

После серии публикаций в ноябре люди сами обращались в редакции и к должностным лицам, спрашивая, чем можно помочь, отмечает Latvijas radio. Отклик общественности на призыв Минблага оказался очень большим. Первые семь добровольцев будут помогать ухаживать за ребятишками, кормить их и гулять с ними.

Одна из них – Инесе Росицка. Молодая женщина рассказала, что уже работает в одной общественной организации, которая устраивает поездки в даугавпилсский социальный центр Kalkūni – но Даугавпилс далеко, часть туда ездить не удается, поэтому Инесе решила волонтерствовать в Риге, где время выкроить проще. Работу она начнет уже в январе. Хочет попасть именно в нашумевший центр на улице Капселю – он и к ее дому ближе. Посещать маленьких воспитанников детдома планирует по вечерам в будни и по выходным дням. 

Инесе рассказала, что договор с нею заключили, проверив, нет ли судимости, и нужно еще посетить семейного врача и принести справку о состоянии здоровья.  

«Одной из причин, почему они (Минблаг) хотят этих добровольцев – чтобы детишки видели новые лица, чтобы была новая социализация. И так как у тех сотрудников нет времени уделить всем детям много внимания, мы бы облегчили их работу и с каким-то ребеночком там поиграли, позанимались.

Я даже там поняла, на этих семинарах [для волонтеров], что очень многие люди согласились на этот проект, потому что они планируют стать приемными родителями. И может быть, это станет началом, и они к кому-то прикипят всем сердцем и предпочтут этого ребенка усыновить», – поделилась девушка.

Минблаг, со своей стороны, сообщает, что быть добровольным помощником в детдом не сможет лицо,имеющее судимость. Откажут, к сожалению, и тем, кто хотел бы брать с собой в учреждение своих биологических детей. В январе семинары для волонтеров проведут и в Курземе, где также очень высок интерес общественности к сотрудничеству с филиалом центра социальной опеки Liepāja. А вот желающих поработать в латгальском центре Kalkūni маловато.

Rus.Lsm.lv уже сообщал о скандале, разразившемся в центре социального ухода Rīga. Выяснилось, что в одном из его подразделений, детдоме на ул. Капселю, воспитатели грудничков кормят спящими, не берут на руки и не выходят с ними на прогулку. Ранее факты жестокого обращения с детьми вскрылись в детском доме в Елгаве. Сообщалось также и о крайне сомнительных моментах в работе системы усыновления детей за границу. После журналистского расследования Latvijas radio под названием «Дети системы» власти пообещали серьезно реформировать всю службу социального обеспечения сирот и детей с особыми потребностями.

Как уже писал Rus.lsm.lv, теме обретения семьи каждым латвийским ребенком, оставшимся без родителей, посвящен в этом году традиционный благотворительный марафон «Дай пять!» - в ходе акции на поддержку потенциальных приемных родителей была собрана рекордная за все годы сумма, 358 121 евро.

Собранные средства будут целиком направлены на программу поддержки «Плечо». Потому что без дружеского плеча, ободрения и поддержки многие семьи, которые могли бы стать счастливыми приемными родителями воспитанникам, так и не решаются на это – из-за неинформированности, бюрократии и неосведомленности. Им помогут оформить документы, узнать, где проходит обучение, будут консультации, с ними будут работать психологи. Так многим еще сомневающимся, но морально готовым воспитывать сирот людям облегчат путь к приемному родительству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно