В детдомах еще проживает 12% детей, оставшихся без родителей

Сегодня 20% латвийских детей, оставшихся без попечения родителей, живут в приемных семьях. 6438 несовершеннолетних детей находятся под внесемейной опекой, и только 12% сирот сейчас живут в детдомах и центрах социальной реабилитации. В Латвии поставлена цель до 2021 года закрыть все детдома и по возможности приблизить условия жизни детей сирот к домашним. Найти семьи нужно еще  многим детям, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Особенно медленно продвигается усыновление.

В семьях теперь живет уже пятая часть детдомовцевЮлия Петрик

В регистре усыновления сегодня есть сведения  о 1167 детях, их них 801 ребенок в возрасте от 10 до 18 лет, а у 355 детей существенные нарушения здоровья. 445 детей отказались от усыновления. Очереди на усыновление ждут 180 жителей Латвии.

Тенденция такова, что ежегодно в Латвии обретают новую семью до 250 детей, причем половину усыновляют иностранцы. Но в последние пару лет у  зарубежных усыновителей интерес к латвийским детям снизился, в 2017 году жители Латвии усыновили 127 детей, а иностранцы только 69, тогда как еще пять лет назад — 178 детей. Однако иностранцы  берут на попечение  детей и постарше, и с заболеваниями, а жители Латвии, желая усыновить ребенка, предпочитают здоровых малышей, говорит старший референт Минблага Яна Сипола:

«Усыновители обычно хотят адоптировать практически здорового ребенка. В основном в возрасте до пяти лет. Чаще всего выбирают девочек. Усыновители обычно желают адоптировать одного либо двух детей  в одну  семью. Но

в последнее время наблюдается позитивная тенденция. Люди все чаще желают взять в семью детей старше пяти лет. Например,  в регистре сейчас есть семь семей,  которые хотят адоптировать  детей в возрасте до 8 лет».

Конечно же, и для усыновителей сиротские суды выдвигают серьезные требования к состоянию здоровья и их возможностям обеспечить ребенка жильем и материально, а также проверяют, не числится ли за будущим родителем судимость.

Вхождение ребенка в новую семью — это большой стресс для него, и новая семья должна с этим считаться. Часто дети из детдомов — эмоционально травмированные, поэтому нужно обеспечить ребенку психологическое привыкание к новой обстановке, говорит психолог Инспекции по защите прав детей Илзе Гаркалне:

«Важно, чтобы сами приемные родители были готовы, сами были информированы, в первую очередь о том, какой травмирующий опыт может иметься у ребенка, какие возможны реакции. Чтобы родитель был готов наблюдать и увидеть так называемые зоны риска. очень важно, как налаживается контакт, чтобы ребенок знал, что его ждет, что будет, как будет, чтобы эта информация у него была. Чтобы они с приемными родителями могли бы познакомиться, повидаться хотя бы раз, и он знал, куда он пойдет, куда его повезут. Это понижает тревогу, страх, очень часто мешающий здоровой адаптации в новой семье. Потому что переезд в новую семью всегда более или менее несет в себе риск некоего кризиса, кризисных реакций».

Сегодня в Латвии насчитывается 636 приемных семей. Это на 36 больше, чем годом ранее. Статус новой приемной семьи в прошлом году был присвоен 76 семьям. Однако 29 семей статуса были лишены.

Кстати в последние годы в среднем 1500 с лишним семей в год попадают в поле зрения муниципальных социальных служб как неблагополучные. Иногда это семьи,  оказавшиеся в кризисной ситуации. Социальные службы получают информацию о таких семьях от сиротских судов, школ — например, если ребенок не посещает школу, либо от соседей, которые видят и слышат, что происходит в доме. Тогда за дело принимаются социальная служба,  которая  помогает семье в уходе за ребенком либо работает уже с родителями, у которых часто имеются зависимости: алкогольная, игровая. А если наркотическая, то от таких родителей детей сразу забирают.

«Соцслужба работает с семьей, смотрит, какая помощь необходима. Может, курсы — посылают родителей на курсы по психоэмоциональному воспитанию.

Всё зависит от конкретной ситуации. Если имеются проблемы с алкогольной и другой зависимостью — назначают консультации, смотрят, посещают ли они их. В первую очередь оцениваются риски — возможно ли оставить ребенка в семье»,

— рассказала представитель департамента благосостояния  Рижской думы Линда Вержбицка.

Она пояснила, что родители бывают разные: кто-то нацелен на сотрудничество, кто-то относится с прохладцей. Но соцслужба, памятуя, что «родители есть родители, в случае, если видит, что ребенка можно не изымать из семьи, не забирает его сразу и стремится оказать родителям максимальную помощь». В прошлом году  в Риге на учете было  2956  неблагополучных семьи, а годом ранее — 3084 семьи. Ситуация немного улучшилась.

С такими семьями, как говорят, психологи работают по несколько лет. Некоторым помощь нужна постоянно. Если родители не хотят сотрудничать, только тогда ребенка могут забрать из семьи. Опять же — это может быть временно. Усыновлять можно, только если родителей полностью лишают прав, поясняет специалист Минблага продолжает Яна Сипола:

«Адоптировать можно только юридически свободного ребенка. Это ребенок, у которого либо умерли родители, либо суд их  лишил прав на ребенка. Но сначала сиротский суд на время лишает родителей,  не исполняющих свои обязанности, прав на ребенка. В течение года сиротский суд либо восстанавливает  в правах родителя,  либо дает прошение суду о [полном] лишении родительских прав. И

только в этих случаях, когда у ребенка юридически нет родителей,  сиротский суд и учреждение опеки дают прошение в Минблаг об усыновляемом ребенке, и только тогда можно начать процесс адопции».

Минблаг ранее поставил грандиозную цель к 2021 году добиться того чтобы в Латвии не осталось детдомов, а все дети сироты жили бы семьях. 1 июля 2018 года в Латвии при поддержке государства начали  действовать специализированные приемные семьи и центры поддержки внесемейной опеки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно