В день забастовки педагоги на работу придут — но работать не будут

Учителя и воспитатели дошкольных учреждений однодневную предупредительную забастовку 27 ноября проведут на рабочих местах. Однако на этом сходство с обычными дня заканчивается: обычный распорядок соблюдаться не будет, сообщает LTV.

«Разумеется, мы прекрасно понимаем, что отвечаем за безопасность детей. Это означает, что будет распоряжение о том, что ни с одним ребенком ничего не должно случиться. Однако режима дня никакого не будет и педагоги работать не станут», — заявила LTV глава Рижского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Лигита Семенова.

На прямой вопрос, можно ли в день забастовки вести детей в садики, она ответила: «Ну, по правде... Их и не накормит никто, и спать не положит. Не знаю... В принципе, наверное, нет. Родителей об этом предупредят».

За проведение забастовки ранее высказались 28 из 35 членов совета профсоюза педагогов, в том числе и представитель Рижской организации. Главная причина недовольства — положение педагогов дошкольных учреждений. Базовая их ставка равна 430 евро, что дает 285 евро на руки.

«Дошкольные учреждения поставлены на колени. Дальше уже просто некуда. (..) Да, в Риге есть доплаты от думы, есть градации профессиональной квалификации. В дошкольных учреждения [у педагогов] в основном вторая категория, за которую не доплачивают. А думские доплаты сегодня есть, а завтра нет. Рассчитывать на них мы не можем», — подчеркнула Семенова.

Остальные 7 членов совета не голосовали против — они воздержались. Их организации, по всей видимости, также примут участие в забастовке. Бастовать сможет любой педагог, а не только член профсоюза.

Официальное уведомление о проведении акции протеста, как уже писал Rus.lsm.lv, профсоюз намерен подать 20 ноября: к этому определится состав и география стачки. Предолагается, что она охватит всю страну и тысячи учителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно