В Даугаву выпустили личинок миноги (ФОТО)

Сегодня в Даугаву выпустили два миллиона личинок миноги, которые были выращены в рыбопитомнике научного института Bior, сообщает Латвийское радио-4.

Два миллиона личинок в Даугаву выпустили с Луцавсалы, а также в Марупите. Такое большие число необходимо, потому что до взрослого возраста доживают далеко не все. Большую часть жизни речные миноги проводят в соленой воде, но вот нерестятся в пресной. В реке личинки проводят от трех до 6 лет, а потом, когда вырастают до 8-15 сантиметров, присоединяются к взрослым миногам и мигрируют к морю, чтобы после определенного времени вернуться на нерест в реки.

Взрослые особи водятся в Рижском заливе и на побережье Балтийского моря. На нерест они приходят массово с осени до весны. В Латвии с 1960 годы проводилось искусственное размножение миног, а в 80-е годы в реки стали запускать личинки.

Личинки миноги очень маленькие и хрупкие. При выпуске самым главным условием является их рассеивание, то есть выпускать не в одном месте сразу, а постепенно и в разных, рассказал Айвар Игнатов, представитель рыбопитомника.

В Латвии вылов миноги рыболовами-любителями запрещен, это могут делать только рыболовецкие хозяйства, которым разрешено использовать строго регламентированное количество снастей.

Как говорит заведующая Лабораторией внутренних вод и воспроизводства рыбных ресурсов Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды Bior Рута Медне, специалисты все еще спорят, рыба минога или нет, но в институте миногу считают рыбой. Каждый год хозяйство выпускает от 5 до 10 миллионов личинок. Воспроизводством миноги институт занимается уже 40 лет, и является единственным, кто делает это в Европе. Сейчас в институте проходит специальный проект, в рамках которого изучается минога и то, как ей помочь нереститься, как лучше ее воспроизводить.

Каждый год сотрудники лаборатории проводят мониторинг рыбных ресурсов во водоемах Латвии. Вот и сейчас в помещении лаборатории почти никого нет — вся команда на, как говорит Рута Медне, полевых, а вернее, речных работах. После специалисты увидят, рыб какого вида и где не хватает, и принимают решение, как увеличить тот или иной ресурс.

Закупка и запуск в реки мальков миноги обошлись Департаменту жилья и окружающей среды Рижской думы в 3630 евро. Эти деньги получены от оплаты права на промышленный вылов рыбы во внутренних водах и на морском побережье.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно