De Facto

De Facto

De Facto

KNAB ieraksta sarunas par ziedojumiem, Truksnim apsūdzību neceļ

Daugavā iepludina miljoniem kubikmetru neattīrītu notekūdeņu

В Даугаву ежегодно законно сливаются миллионы кубометров неочищенных сточных вод — De facto

Каждый год Rīgas ūdens сбрасывает в Даугаву более двух миллионов кубометров неочищенных сточных вод, сообщает программа De facto Латвийского телевидения. Когда столичные канализационные системы затапливает проливной дождь, а очистные сооружения не могут принять столь большой объем воды, открываются аварийные клапаны. Таким образом, сточные воды разбавляются дождевой водой, а отходы ничем не задерживаются.

Хотя эта деятельность является законной, и для этого выданы специальные разрешения, с конца прошлого года Государственная служба среды уделяет повышенное внимание действиям Rīgas Ūdens. Причина — жалобы на плавающее в Даугаве содержимое сточных вод.

Так, осенью прошлого года жители Волери жаловались на особенно загрязненную реку и отходы, которые находятся в воде и попадают на берег. Например, волосы, предметы гигиены, палочки для ушей. Год назад активисты-экологи обратили внимание на то, как много мусора можно найти на близлежащем пляже. В то же время Rīgas ūdens отрицала, что отходы из канализации могут попасть в реку и далее в море.

«Объем неочищенных сточных вод относительно велик по сравнению с общим объемом сточных вод. Мы пришли к выводу, что это не случайный сброс или происходит только во время сильных дождей, поскольку 5,3% от объема сточных вод, сбрасываемых в течение года, определенно не то, что мы ожидаем от ливней», — говорит глава Госслужбы среды Элита Баклане-Ансберга.

При этом нормы не устанавливают ограничения на объем неочищенных сточных вод, которые можно сбрасывать в природу. Данные показывают, что пять лет назад Rīgas Ūdens в аварийном режиме сбросил более миллиона кубических метров неочищенных сточных вод (1,1 млн или 2,2% от общего объема) в Даугаву, в 2016 году этот объем удвоился до 2,07 млн или 4%, а последние три года в среднем сбрасывается около 2,5 млн или 5,4%. В то же время общий объем сточных вод за это время даже несколько снизился.

Rīgas ūdens должен платить налог за сброс неочищенных сточных вод в окружающую среду. В прошлом году эта сумма составила около 190 тысяч евро. «Это законно и сделано в соответствии с требованиями Госслужбы среды», — подчеркивает глава правления предприятия Дагния Калниня.

Более 99% неочищенных сточных вод сбрасывается в Даугаву близ Волери. Специальное разрешение было получено на 22 места, где в случае чрезвычайной ситуации неочищенные сточные воды могут быть сброшены в окружающую среду. Однако на практике используются четыре. Чаще всего это делается около уже упомянутых Волери, а в остальном рядом с улицами Остувес, Мелдру и Ханзас.

Хотя городская канализация значительно разбавляется дождевой водой, точной информации о том, что именно попадает в окружающую среду, нет. «Это невозможно выяснить постфактум. Однако сейчас мы начали работать с Rīgas ūdens, и, поскольку количество осадков остается более или менее таким же, мы также обсуждаем с компанией возможные временные меры, которые могут быть приняты для предотвращения загрязнения. В то же время мы говорим о необходимости интенсивного анализа, каждый раз, когда эти клапаны открываются», — говорит Баклане-Ансберга.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, водоочистные сооружения не могут справиться с остатками медикаментов, которые попадают в окружающую среду. Специалисты подчеркнули, что лекарства необходимо сдавать в аптеку на утилизацию.

Ингус Перконс, сотрудник института Bior, рассказал, что в рамках исследования сточных вод оценили, что происходит с лекарствами, которые мы употребляем. Медикаменты из очистных сооружений попадают в окружающую среду, в Риге это район Даугавгривы. В рамках анализа искали 30 соединений — обезболивающие, лекарства от боли в сердце, антибиотики, а также медикаменты от болезней нервной системы.

Однако не оценивали, содержит ли и вода из-под крана остатки этих веществ. Такое исследование собираются провести, уделив внимание трем группам — антибиотикам, лекарствам от нарушений сна и противозачаточным средствам, которые также нашли в воде, прошедшей через очистные сооружения. Если в водопроводной воде эти соединения есть, то в очень небольшом количестве, однако необходимо исследование, чтобы это проверить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно