В Даугавпилсе приёмных семей за год стало на треть больше

Статус временной приемной (фостерной) семьи благодаря изменениям в государственной политике и поддержке самоуправления становится популярнее среди жителей Даугавпилса. За последний год здесь стало на шесть таких семей больше, а к концу года статус получит еще одна пара, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В Даугавпилсе приёмных семей за год стало на треть большеСергей Кузнецов

    Сейчас в городе насчитывается 18 временных приемных семей, рассказала председатель сиротского суда в Даугавпилсе Элита Праневска. А скоро станет на одну больше. У двух семей особый специализированный статус – они кризисные, могут принять детей в любое время суток.

    С конца 2017 года государство и самоуправления активно старались создать семейную среду для детей, поддерживали тех, кто готов быть наставником для воспитанников, пока их не усыновят или они не начнут самостоятельную жизнь.  

    «Увеличены пособия детям. Увеличены пособия самим приёмным семьям. Наше самоуправление также предоставляет приёмным семьям много пособий дополнительно к государственным 130 евро на одежду и обувь детям. Всё в целом создало благоприятную базу для того, чтобы приёмные семьи могли получить как материальную, так и психологическую поддержку», - говорит Элита Праневска.

    Кроме того, в 2018 году создали 16 центров поддержки семьи по всей Латвии. Один из них — в Даугавпилсе. Официально учреждение называется Латгальский региональный центр поддержки семьи «Даугавпилс», руководит им Инесе Упе.  

    «Уже 10 лет были разные подготовительные работы к тому, чтобы провести необходимы изменения. Есть сиротские суды, есть социальные службы. Сиротский суд – это больше юридическая инстанция, а социальная служба больше работала с биологическими семьями. Приёмные же семьи оставались ни там, ни здесь. В самоуправлениях всё зависело от человеческого фактора: какие люди работают в сиротском суде, какие в социальной службе».

    За полтора года работы центр организовал три группы обучения временных приёмных семей и усыновителей. Постоянно идёт работа с действующими фостерными семьями,  продолжает Инесе Упе:

    «Другой раз звонят, что больше не могут, хотят отказаться – поговорим, договариваемся созвониться на следующий день. Вечером звоню, напоминаю, что утром договаривались о звонке, а оказывается, что всё решилось. Это очень важно! Если нет этой поддержки, тогда ты как будто один. Взял этого ребёнка — и не знаешь куда обращаться, что делать, а если такая возможность есть, то это легче».

    Приёмные семьи как форма поддержки для детей, оставшихся без опеки биологических родителей, появилась в Латвии в 2004 году. Но качественные изменения наступили с 2017 года. Председатель сиротского суда в Даугавпилсе Элита Праневская отмечает, что у горожан периодически возникает интерес к получению статуса приёмной семьи:

    «Изначально можно получить решение, что семья соответствует, что может выполнять эти функции. Далее предлагаются бесплатные курсы, которые надо обязательно пройти, получить сертификаты и думать в течение месяца, могут ли они и желают ли активно работать как приёмная семья. Если такое решение принимается, а оно принимается в 99% случаев, приходят для получения статуса и начинают работать».

    Ребёнок в фостерную семью попадает на время. Время пребывания ребёнка в такой приёмной семье зависит от биологических родителей, объясняет руководитель центра поддержки семьи в Даугавпилсе Инесе Упе:

    «Обычно, когда ребёнка изымают из семьи – это на 15 дней. Это одно решение, потом уже пересматривается, и обычно на один год, но в каких-то ситуациях на 6 месяцев. Но если есть возможность у биологических родителей, то они могут раньше идти в сиротский суд, писать заявление, и это уже регулируется решением сиротского суда».

    Сейчас 70 детей из Даугавпилса живёт в приёмных семьях. Ещё 28 детей по-прежнему находится в социальных учреждениях, рассказывает председатель сиротского суда в Даугавпилсе Элита Праневская.

    «Мы желаем обеспечить и делаем всё возможное, чтобы и остальным детям, которые проживают в учреждениях, обеспечить возможность жить в семейной среде. Конечно, не все будут обеспечены, потому что есть дети, которым сложно подыскать приёмную семью – это подростки, а также дети с проблемами здоровья, и приёмные семьи не могут ещё создать все нужные условия для проживания, но мы над этим работаем».
     

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно