В Даугаве обнаружены наночастицы пластика

Ученый из Панамского технического университета Дениз де Вайе, исследовав воду в Даугаве, обнаружила загрязнение микропластиком в виде небольших волокон и гранул, сообщает Latvijas Radio.

Исследователь подтверждает, что в этой ситуации нет ничего неудивительно, так как микропластик можно найти в зубной пасте, косметике или одежде.

Данная проблема актуальна для всего мира, поскольку подобное загрязнение может повлиять на здоровье человека в будущем. Учёные считают, что странам следует чаще привлекать внимание к решению этого вопроса и развивать исследования в этой области.

«Даугава - важная река. Она начинается в России, протекает через Беларусь, Латвию и впадает в Балтийское море. На мой взгляд, это хороший объект для исследований, потому что рядом с рекой много очистных сооружений», — объясняет де Вайе.

В эксперименте образцы воды были взяты в Риге и, тщательно изучив их в лаборатории, было обнаружено загрязнение пластиковыми наночастицами, которые невидимы для человеческого глаза.

«То, что я нашла в образцах воды, в основном являлось пластиковыми волокнами. Скорее всего, в реку они попали из-за стирки одежды. Я не могу делать выводы о концентрации загрязнения, потому что исследование было качественным, а не количественным. Но тот факт, что это микропластик был обнаружен, означает, что мы должны продолжить анализ», — говорит учёный.

Она также объясняет, что решение этой проблемы уже существует — ограничения на потребление и производство пластиковой упаковки, а также сортировка и переработка отходов.

«Это означает, что потребитель тоже должен быть внимательным, потому что в будущем загрязнение вызовет проблемы для человека. Мы должны уменьшить использование пластика или, покупая одежду, выбирать натуральные материалы», — подытожила де Вайе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно