В частных вузах смена поколений происходит медленнее, чем в государственных

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В вузах не происходит смены поколений — молодые люди не хотят связывать свою жизнь с академической работой. К такому выводу пришли члены Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA). Они уверены, что именно низкая зарплата не мотивирует молодежь идти в педагоги. Однако данные Министерства образования и науки (МОН) свидетельствуют, что возраст преподавательского состава латвийских высших школ — 30-39 лет, сообщает Latvijas Radio.

Студенты придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что педагоги 70-80 лет преподают хуже, чем их 40-летние коллеги. Другие думают, что возраст для преподавателя не играет важной роли. Кто-то указывает, что у пожилых лекторов опыт больше, тогда как молодые используют интересные методики — и студенты в любом случае выигрывают.  

Студентов в научную работу надо привлекать уже на стадии бакалавриата, уверен проректор по учебной части Рижского технического университета (РТУ) Улдис Суковскис. В этом вузе большей части персонала — 30-40 лет.

Проблема в зарплате, считает Суковскис. В рамках дискуссий о реформе учительских зарплат профсоюз не раз указывал: в вузах существует проблема смены поколений, прежде всего из-за неконкурентоспособной оплаты труда.

Глава профсоюза Инга Ванага считает, что хуже всего дела обстоят в школах, однако и в вузах ситуация могла бы быть лучше.

«Один из самых существенных (вопросов), несомненно, это зарплата педагогов, что влияет и на престиж этой профессии, выбор дальше становиться педагогом. Это две существенных вещи, которые, как мы видим, для молодых педагогов являются немаловажными», — считает она.

В госвузах смена поколений происходит быстрее, чем в частных — таковы последние собранные МОН данные.

В государственных высших школах возраст большинства педагогов — 30-39 лет, тогда как в частных больше тех, кому 40-49.

Привлечь самих студентов пытаются и за пределами Риги. Винета Дубровска, глава Административного отдела Даугавпилсского университета, рассказала, что лучших студентов — самых перспективных, активных и заинтересованных — привлекают на работу в университет, например, в качестве лаборантов.

«Если появляется возможность, их принимают на постоянную работу. Если они себя на этой работе проявили, со временем их могут выбрать на различные академические посты», — пояснила она.

В Минобразования признали, что в высшем образовании уровень зарплат все еще не достиг докризисного уровня, поэтому привлекать новые преподавательские кадры по-прежнему непросто.

«Скорее стагнация. Это ситуация в последние годы очень мало меняется»,

— рассказал Янис Пайдерс, старший эксперт МОН. По его словам, удельный вес педагогов старше 60 лет достаточно стабилен, однако можно наблюдать другую тенденцию: сократилась группа тех, кому меньше 30.

Но при оценке возрастной структуры стоит учитывать и специфику образовательного учреждения. Например, в Латвийской национальной академии обороны нет ни одного педагога старше 49 лет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное