В бюджет вернут 7 млн евро, не потраченные на Новый Рижский театр

Компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) начала новый тендер на дальнейшую перестройку Нового Рижского театра. Не освоенные в этом году средства — 7 млн евро — вернут в госбюджет, и правительство направит их на другие нужды. Предусмотренное на проект финансирование планируют освоить в ближайшие годы, указывает компания в сообщении для СМИ.

В данный момент объявлен новый тендер на ремонт здания, он учитывает проект Зайги Гайле и потребности театра. Он реализован по принципу «проектируй и строй» — и предполагает общую ответственность за ремонт театра, указывает VNĪ. В середине октября VNĪ организовала встречу, чтобы передать информацию всем заинтересованным сторонам, а правила тендера отправила в Бюро по закупкам на предварительную проверку.

В соответствии с рекомендациями документы уточнили. Предложения принимаются до 5 декабря. После заключения нового договора работы планируется возобновить в 2020-м. Сигита Январе, член правления VNĪ, указала, что подписать соглашение с новым строителем планируют в следующем году, но бюджет проекта не сократят — его будут осваивать в рамках нового договора.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, строительный подрядчик Rere Būve 1, принадлежащий к Rere Grupa, в настоящее время находится в состоянии конфликта с заказчиком реконструкции Нового Рижского театра — предприятием Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ).

На кону был многомиллионный контракт — VNĪ в одностороннем порядке его расторгло в связи с выявленными нарушениями при строительстве, а Rere Būve 1 настаивает, что его вины в возникновении дефектов в соседних с театром домах нет, и всему причиной некачественный технический строительный проект (созданный архитектурным бюро Зайги Гайле).

Договор со строительным подрядчиком был расторгнут VNĪ 24 июля. Затем заказчик подал иск в суд, требуя вернуть аванс и уплатить договорной штраф. В работе строителей констатированы нарушения, она названа некачественной, подрядчика упрекают также в срыве графика работ. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно