В Большой Толоке приняли участие свыше ста тысяч волонтеров

По сведениям организаторов, в субботу 25 апреля на генеральную весеннюю уборку захламленных территорий (Большую Толоку) вышло более 100 тысяч жителей Латвии. Самыми активными оказались Рига и Видземский регион; зато в Латгалии больше всего добровольцев засучили рукава уже ранним утром, сообщает Латвийское радио.

В этом сезоне и мест уборки было намного больше – 1620. Сколько тонн отходов удалось собрать и вывезти, а также сколько всего волонтеров пришли расчищать землю от мусора, организаторы еще подсчитывают. Ясно лишь, что численность активистов была внушительной.

В дальнем конце рижской Луцавсалы, точнее, на примыкающем к ней островке Казас Секлис приведением окрестностей в порядок с раннего утра занялись хозяева огородиков, разбитых на острове. Им пришлось собирать мусор, оставленный как нерадивыми соседями, так и теми, кто на острове не живет и не хозяйствует.

Садоводы отмечают, что после нескольких весенних уборок подряд год от года территория становится-таки чище. Но поскольку островок подвержен паводку, река много чего приносит на его берега. Особенно много из-за этого тут встречается пластиковых бутылок. 

В 11 часов в другой части Луцавсалы – ближе к Островному мосту, за которым создан рекреационный парк, собрались воспитанники футбольной школы Leevon в возрасте от 3 до 10 лет, их родители и тренеры. Под присмотром представителя школы Мариса Ландманиса детишки получили синие пакеты, рабочие перчатки и инструкции. И принялись за уборку. Родители ребят порой не скрывали своего изумления от некоторых находок: чего только люди не выбросят походя. 

Готовность прибрать территорию у границы садовых участков в центральной части острова выразило несколько десятков огородников, рассказала руководитель их общественной организации Jumpravsalas biedrība Расма Гриня. Так понемногу практически весь остров посреди Даугавы и был приведен в порядок.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно