В больницах надеются, что правительство вернет доверие медиков

Латвийская ассоциация крупных больниц (ЛАКБ) надеется, что в этом году правительству удастся вернуть доверие медиков и общественности, говорится в ее отчете о главных работах прошлого и нынешнего года.

В заявлении ЛАКБ говорится, что отрасль ожидает конструктивного диалога с правительством и поддержки в ее развитии. По мнению ассоциации, в прошлом году между правительством и представителями отрасли возник кризис доверия – не было достигнуто соглашение о бюджете, а данные медикам обещания не были выполнены.

В ассоциации считают, что необходимо провести значительные улучшения в системе э-здоровья, чтобы облегчить и сделать более эффективной повседневную работу врачей и фармацевтов. В качестве приоритета надо выделить и повышение зарплат работникам сферы здравоохранения – это помогло бы предотвратить нехватку работников в отрасли, считает ассоциация.

ЛАКБ призывает правительство усилить поддержку университетских больниц, развивать сеть сотрудничества больниц и способствовать сотрудничеству среди различных специалистов и работников отрасли.

Ассоциация отмечает, что в прошлом году не удалось ввести принципы финансирования, которые бы поддерживали и способствовали более эффективной и интенсивной работы стационаров. Большая часть тарифов не соответствует себестоимости услуг, а ряд новых технологий не оплачивается. До сих пор есть медицинские манипуляции, которые государство не оплачивает.

В то же время не решены проблемы в социальном уходе, з-за чего в больницах долгое время находятся пациенты, которых там уже быть не должно. ЛАКБ поясняет, что из-за этого продолжается нецелесообразная трата средств, а пациенты, действительно нуждающиеся в больничном уходе, не могут своевременно и качественно получить необходимые им услуги.

Говоря же о положительных переменах, в ассоциации отметили, что в прошлом году отрасль получила наибольший прирост финансирования с момента восстановления независимости. К тому же, по мнению ассоциации, и использование средств стало более понятным. При этом прирост зарплат замедлил отток высококвалифицированных специалистов в частный сектор и за границу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно