В Бауске латыши и китайцы учатся языкам друг друга

Недвижимость в Бауском крае в обмен на вид на жительство в Латвии купили уже 63 китайца и три вьетнамца. В Иецавском крае таких инвесторов насчитывается 28 – это китайцы, вьетнамцы и корейцы. Многие из них сейчас учат латышский, рассказала на Латвийском радио главный редактор газеты Bauskas Dzīve Анита Розентале. 

Изучением госязыка иностранцы, по их отзывам, заняты по целому ряду важных соображений. Главное – суметь вписаться в местное общество и попасть на рынок труда. Латышский нужен для общения с окружающими, чтобы помогать детям, посещающим детский сад и изучающим язык там. Один из собеседников Розентале не скрывал, что изучает латышский, чтобы затем сдать экзамен на гражданство и натурализоваться.

Этой осенью удалось сформировать группу из 14 учащихся, которые сами платят за свое обучение и посещают занятия дважды в неделю. По их признанию, латышский язык очень трудный, но все-таки они надеются освоить основной восьмимесячный курс за четыре месяца.

В свою очередь, во 2-й Бауской средней школе иммигрант из Китая Ниан Гонг учит школьников своему родному языку. Обучение он ведет по своей инициативе, на добровольных началах, и ученикам заниматься очень нравится.  

«Обычно на занятия приходит человек десять, они понимают, что, если такая возможность предлагается – ею нужно пользоваться», - пояснила Розентале.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно