В Адажи построена копия легендарного самолета

В Адажской галерее истории и искусства 22 апреля в 14:00 будет установлен прототип исторического моноплана, сборка которого длилось 10 лет, сообщает самоуправление края. Житель Адажи Валентин Васяк построил реплику легендарного летательного аппарата «Блерио», на котором впервые был пересечен Ла-Манш.

Только исследовательская работа в различных музеях и архивах мира заняла у летчика, авиаконструктора Валентина Васяка и его команды шесть лет. Еще несколько лет строили саму модель. Строительство исторического самолета велось периодами, потому что Валентин Васяк со своей командой там же, в Адажи, строит еще и самый быстрый в мире из класса ультралегких самолет.

Изучение исторического моноплана было затруднено тем, что его чертежи не сохранились. Чтобы никто их не украл, знаменитый французский летчик Луи Блерио описывал схемы на старофранцузском языке, а не вычерчивал.

Для создания аутентичного созданному 106 лет назад летательного аппарата команда Валентина Васяка реконструировала его по старым фотографиям и эскизам, а также по книгам, в которых были найдены описания. Валентин Васяк начал строить модель, намереваясь к столетию летательного аппарата лично пересечь Ла-Манш. «К сожалению, в 2007 году в Латвии начался кризис и возникли финансовые трудности. Не было ни времени, ни денег. Швед Микаэл Карлссон построил свою реплику быстрее и в столетие полета Блерио сам пересек Ла-Манш», — рассказывает летчик и конструктор самолетов, член Европейского клуба исторических самолетов Васяк.

«Луи Блерио, совершив этот легендарный перелет, получил всемирную известность и выиграл приз от Daily Mail — 1000 фунтов стерлингов. До того он был на грани банкротства. Полет сделал его богатым, потому что после этого моноплан начали выпускать серийно. До этого он производил фонари, а авиаконструирование было его хобби», — говорит житель Адажи.

При воссоздании моноплана использовались различные виды дерева и льняная ткань. Летательный аппарат будет привезен в Адажскую галерею истории и искусства по частям, его сборка займет несколько часов. Прототип легендарного моноплана можно будет увидеть в галерее в течение нескольких месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно