В 2018-м благодаря госпрограмме мамами стали более 240 женщин

В прошлом году благодаря оплачиваемой государством программе медицинского оплодотворения мамами стали более 240 женщин, сообщает Национальная служба здоровья.

С прошлого года появилась централизованная очередь на медицинское оплодотворение. Раньше ждать приходилось в среднем 2,5 года, теперь же этот срок сократился в среднем до 10 месяцев.

Сама программа существует уже семь лет.

Иева Мелишус, представитель службы, рассказала: «С появления программы медицинского оплодотворения, то есть с 2012 года, состоялось 1456 родов. В свою очередь, в 2018 году было более 240 родов. Есть небольшая позитивная динамика, поскольку в целом средства на медицинское оплодотворение и в 2018-м, и в 2019 году — 920 тыс евро. Вместе с тем услуга немного подорожала, но число случаев осталось прежним. Оценив поданные специалистами клиник медицинского оплодотворения данные, мы сделали вывод: результат процедуры медицинского оплодотворения в Латвии успешен примерно в 45% случаев. По сравнению с показателями других стран ЕС, например, Великобритании, это можно оценить как очень высокий показатель, и я думаю, что мы им можем гордиться», — добавила Мелишус.

Прошлый год Латвия закончила с лучшим сальдо миграции и с самой маленькой с 1999 года потерей населения, убедился Rus.Lsm.lv в базе данных ЦСУ. Однако число рождений падает уже второй год подряд: в 2016-м в Латвии родилось чуть менее 22 тысяч детей, в 2017-м — примерно на тысячу меньше, в 2018-м же — всего 19 107 младенцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно