В 2017 году латвийцы более 30 тысяч раз сдавали кровь

В прошлом году в Государственном центре доноров крови и его филиале в Резекне сдали кровь около 32 тысяч раз. Это на неполную тысяч меньше, чем в 2016 году, сообщает Latvijas Radio.

Представитель центра Янис Вецгравс рассказывает, что в прошлом году были случаи, когда крови не хватало. «Это нормальная ситуация, поскольку в больницы иногда поступают пациенты с одинаковой группой крови, из-за чего формируется дефицит. Тогда в СМИ появляются просьбы отозваться доноров конкретной группы крови».

На этой неделе сотрудники центра посетят различные латвийские города и регионы. Например, сегодня они будут в Каугури, Юрмале и Плявиняс.   

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, чтобы обеспечить обеспечить Латвию кровью и ее компонентами, ежедневно кровь должны сдавать 220 доноров.

Одна доза донорской крови способна спасти три жизни. Такая математика многих мотивирует сдавать кровь снова и снова.

Кровь можно сдавать ежедневно в Латвийском донорском центре. Но регулярно по графику специальный мобильный автобус выезжает и в центр Риги. 

Донор должен иметь при себе паспорт или ID-карту, номер банковского счёта, куда перечислят причитающееся вознаграждение. Возраст донора должен быть от 18 до 65 лет, вес — не менее 50 кг. 

Процедура сдачи крови занимает 10-15 минут. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно