Устаревшая инфраструктура мешает ресоциализации заключенных — чиновник Минюста

Число заключенных в Латвии снизилось, но нередко раз попавшие в тюрьму люди вновь туда возвращаются, поскольку не могут прижиться в обществе. И хотя для заключенных есть программа ресоциализации, ее инфраструктура значительно устарела, признала заместитель Госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина в эфире Latvijas Radio.

Ресоциализация означает возможность для человека вернуться в общество. Возможно, кто-то, кому довелось нарушить закон, не получил достаточно заботы в детстве, а у него в голове нет системы ценностей. Программа ресоциализации помогает таким людям привести жизнь в порядок, научиться справляться с собой и заботиться о себе и близки, пояснила Медина.

Кроме того, эта программа учит общество принимать бывших заключенных.

«Если у кого-то возникли нелады с законом, не надо сразу выбрасывать в мусорник – у такого человека есть возможность вернуться и работать, жить вместе с нами и приносить пользу себе и окружающим», - считает Медина, отметив, что общество должно изменить отношение и дать шанс измениться тем, кто ошибся.

Такой человек позднее может стать хорошим работником, налогоплательщиком, предпринимателем, который дает работу другим, хорошим родителем и ребенком, признала Медина.

Сейчас Минюст работает над законом, регламентирующим, что в случаях, когда существуют определенные риски для общества, надзор за отбывшими заключение лицами продолжается. Кроме того, важно позаботиться и о потерпевших, если риски не были полностью устранены.

Говоря о работе для заключенных Медина признала, что желаемых результатов добиться не удастся, пока не будет новой инфраструктуры.

Можно стараться и убеждать людей, но когда они возвращаются в камеру, в которой находятся десять и больше человек, они быстро сталкиваются с реальностью, отметила Медина, добавив, что большую часть проблем могла бы решить новая тюрьма – тогда имеющиеся места заключения можно было бы приспособить к новым требованиям, а совсем критические места – закрыть.

В то же время Медина признала, что самоуправления могли бы вовлекаться в эти процессы более активны, поскольку в их интересах заботиться, чтобы люди возвращались к нормальной жизни – хотя бы с экономической точки зрения.

Если бы количество рецидивов удалось бы снизить хотя бы на процент, государство сэкономило миллионы, люди не тратили бы здоровье и не лишались бы жизней и имущества.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно