Успехи медицины нас разбаловали, надо менять поведение — инфектолог

Чтобы уживаться с новым коронавирусом, нужно серьезно изменить кодекс поведения в новых обстоятельствах — понять, что безопасности, которую нам дали медицинские достижения, больше нет, и надо соблюдать значительно большую осторожность. Но это не значит, что нельзя, соблюдая все условия, вновь начать работу и проводить мероприятия, заявила в интервью Latvijas Radio профессор, инфектолог Рижской восточной клинической университетской больницы Людмила Виксна.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Она добавила, что сейчас людям надо понять: близкий контакт и легкомысленное поведение — с расчетом на то, что все вокруг чистое — более недопустимы. Раньше нам позволяли так думать достижения инфектологии, лекарства и вакцины, и люди ведут себя так, как будто инфекции — не нечто серьезное. Теперь надо привыкнуть, что вокруг каждого существует среда, к ее чистоте надо относиться серьезнее, нельзя пользоваться общими предметами, подчеркнула Виксна.

Потому что чем меньше будет возможность столкнуться с вирусом и чем дольше мы сохраним эту возможность на минимальном уровне, тем более безопасную среду мы для себя создадим, даже если вирус будет рядом, пояснила инфектолог.

Однако это не значит, что придется сидеть дома, подчеркнула Виксна. «Нам, фактически, немного целесообразно держать вирус в обществе». Если можно было бы организовать мероприятия, соблюдая дистанцию и другие условия, больше людей получили бы небольшую дозу вируса и у них, можно надеяться, появились бы к вирусу антитела — и тогда вирусу было бы труднее жить среди нас, пояснила она.

Виксна рассказала, что сама была бы готова посетить концерт под открытым небом, если бы соблюдалось расстояние между креслами и в буфете не было бы очередей.

В свою очередь, маски, возможно, было бы целесообразно использовать в общественном транспорте, самолетах, но надо помнить, что маски полностью не защищают от вируса и могут создать ложную уверенность, что человек в безопасности, добавила Виксна.

Лига Менгельсоне, глава Латвийской конфедерации работодателей, признала, что латвийским предпринимателям будет несложно работать в новой реальности и соблюдать условия — латвийцы привыкли быть закрытыми, сами по себе.

Однако компаниям потребуются ясные указания для организации работы, советы Центра профилактики и контроля заболеваний, указала Менгельсоне. 

Сейчас эпидемиологическую ситуацию в Латвии можно считать стабильной, поскольку заболеваемость растет медленнее, чем до сих пор. Но с приближением майских праздников инфектологи и эпидемиологи предостерегают: чтобы обезопасить себя и своих близких, жителям Латвии нужно по-прежнему дистанцироваться от окружающих. Только так можно будет сдержать распространение коронавирусной инфекции и понемногу начать отменять введенные ограничения, подчеркивает Минздрав.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

В конце марта правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Кабинет министров ужесточил правила социального дистанцирования, постановив, что в публичных местах нельзя собираться более чем вдвоем, если речь не идет о членах одного домохозяйства, и нужно соблюдать дистанцию до других людей не менее двух метров. Новые ограничения действуют с 29 марта. Во вторник 31 марта было также принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно