Успехи и неудачи медиков оценят по единой линейке

Сегодня в подкомиссии Сейма по общественному здоровью будут говорить о создании единой системы оценки качества здравоохранения. Она предусматривает разработку единых стандартов, под которые медучреждения должны будут в обязательном порядке подстроиться, сообщает передача Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Уже сейчас каждому медучреждению нужно соблюдать все правила кабинета министров по обеспечению качества предоставления медицинских услуг. Контроль за качеством ведется как изнутри стационара, так и снаружи. Однако, стране не хватает единой и обширной системы обеспечения качества здравоохранения.

«В Латвии сейчас ситуация очень фрагментарная. Есть отдельные учреждения, которые ввели ту или иную систему качества. В целом же положение дел таково, что в государстве

требование о наличии  системы прописано в правилах Кабинета министров, но не уточняется какой она должна быть»,

— указала глава правления общества «Латвийская ассоциации экономики здоровья» Дайга Бехмане.

Чтобы у Латвии была универсальная система, потребуется привлечение фондов ЕС. Она будет касаться абсолютно любого медучреждения.

«Чтобы мы были уверены, что качество в равной мере соответствует во всех медучреждениям. Будет легче снаружи и изнутри определить и сравнить учреждения и оказанную там помощь», — подчеркнула представитель Минздрава Эгита Поле.

В Обществе медицинских учреждений введение такой единой системы оценивают позитивно — надеются, что она правда принесет свои плоды, а не будет лишь красиво звучать на бумаге.

«Вот если там будут вещи, которые помогут понять где наши проблемные места.

Для галочки это никому не надо»,

— заявила председатель правления общества Алида Ване.

 

Сейчас единая система находится в начальной стадии разработки. Решают, каковы будут ее критерии, кто будет ответственен за реализацию, как будет проводиться надзор за процессом. И пока система лишь готовится, в негосударственном секторе успешно применяют методику, основанную на международных стандартах. С ее помощью оценивают претендентов на соискание ежегодного Приза Качества в здравоохранении.

«Она охватывает все важные аспекты работы лечебного заведения: процессы руководства, работников и их развития, безопасную среду для пациентов, процесс лечения», — рассказал председатель Латвийского общества качества Дзинтарс Путнис.

В этом обществе качестве надеются, что именно эта методика послужит основой для разработки всеобщей системы. Внедрить единую систему качества здравоохранения в Латвии планируется до 2020 года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно