Усовершенствовать сортировку мусора позволит разработка ЛУ

С каждым годом все больше и больше людей в Латвии сортируют мусор. Однако ученые Латвийского университета разработали систему, которая позволит сделать раздельный сбор мусора более эффективным, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Если пять лет назад мусор сортировали лишь 15% латвийцев, то теперь почти 30%. В Министерстве по защите окружающей среды говорят, что этого удалось достичь благодаря совместной работе жителей, обслуживающих фирм, государства и самоуправлений.

«Если для человека не характерно «зеленое мышление» и его не мотивирует факт экономии ресурсов, то на его действия будет влиять экономический аспект.

В данном контексте это плата за вывоз несортированного мусора. У нас эта плата с каждым годом растет. Этот рост точно продолжится до 2020 года, а может, и после. Это общая для всей Европы тенденция, чтобы человек был мотивирован сортировать всё то, что можно переработать. То есть он сокращает общее количество несортированных отходов, и у него за счет этого сокращаются расходы», — пояснила представитель ведомства Рудите Веспере.

Тема сортировки мусора делит жителей на два лагеря: одни сортируют, другие нет. По данным опроса вывозящей мусор компании, последние и рады бы складывать пластмассу, стекло или бумагу в отдельные контейнеры, но у них такие попросту не установлены.

Председатель правления фирмы по вывозу мусора Eco Baltia Янис Айзбалтс призывает жителей сообщать о своем желании обслуживающей компании.

«В Риге надо обращаться к своему домоуправлению с просьбой «хотим сортировать», чтобы у компании, которая обслуживает, попросили контейнеры для стекла или легкой упаковки...

Это должно быть включено в стоимость обслуживания мусора, так как это обусловлено нашим законом о сборе мусора: за сбор упаковки не идет дополнительная плата»,

— пояснил он.

«Домская площадь» поинтересовалась у Айзбалтса, почему обслуживающая фирмы не могут самостоятельно установить сортировочные контейнеры, не дожидаясь звонка жителей? Оказывается, были случаи, когда компания действовала самостоятельно и привозила цветные баки к домам. Положительного эффекта такие действия не имели.

«В контейнеры под сортировочный материал уходит простой бытовой мусор, и начинаются споры: за это деньги нельзя брать.

Но если в этом сортировочном контейнере будет тот же самый мусор, компания все-таки попросит. И тогда начинается дискуссия, мол, зачем вы выставляли, мы же вас не просили, а сейчас вы деньги за это просите»,

— указал он.

Чтобы понимать, в каких местах действительно нужны сортировочные контейнеры, ученые Латвийского университета проводят исследование. Декан вуза Гундар Берзиньш отметил, что во внимание берут несколько факторов. Первый — активность жителей, ее определяют по количеству принесенных отходов. Известно сколько килограммов собрано с каждого из контейнеров в течение недели. И второй фактор, который учитывают исследователи, — частота электронных сигналов.

«Люди звонят по мобильному телефону — и в этом месте мы можем измерить активность подстанций, какая нагрузка на эту станцию.

Если в этом районе больше нагрузка, активность людей выше. Если активны люди только в течение рабочего дня, то сортировочный контейнер там незачем ставить, потому что там только в офисах работают», — пояснил он.

Учитывая количество собранных отходов и число электронных сигналов в том или ином месте и обозначат точки, где ставить контейнеры будет правильнее всего.

«Цель — сделать оптимальные локации раздельной сортировки стекла, чтобы сделать более удобным для людей и увеличить количество собранного мусора. Это оптимальная карта»,

— добавил Берзиньш.

Усовершенствовать сортировку мусора позволит разработка ЛУЛатвийское радио-4

    На первом этапе в центре внимания ученых — сортировка стекла. Если первый блин не окажется комом, то не исключено, что объектом других подобных исследований станут пластмасса и бумага.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно