Условия работы судов влияют на сроки уже начатых дел — министр юстиции

Сдача в эксплуатацию отремонтированного здания суда в рижском Агенскалнсе не решит проблему загруженности судов и значительно не повлияет на время ожидания судебных заседаний, сказал Латвийскому радио-4 министр юстиции Дзинтар Расначс. И все же работа в комфорте и в оборудованных по последнему слову техники помещениях суда, несомненно, повлияет на скорейшее и более успешное рассмотрение уже начатых дел, добавил глава Минюста.

«Это больше зависит от тех современных средств, которые использует суд, именно они дают новые возможности. Например, почта для приглашения участников процесса используется все реже, есть другие, более современные средства связи. Кроме того, сегодня возможности позволяют с помощью современных технологий быстро проверить, насколько и в какие дни загружены адвокаты или судьи, чтобы один судебный процесс не накладывался на другой. Современные технологии позволяют посмотреть, в каких случаях можно вести процесс в письменном виде, в каких обязательно приглашать свидетелей. Современное оборудование судов позволяет проводить видеоконференции. И бесспорно, если судьи и другие работники суда работают в более благоприятных условиях, то и качество рассмотрения дел выше, и сроки соблюдаются гораздо успешнее. Что касается экстраординарных случаев, которые тоже затягивают процесс, например, когда обвиняемый намеренно не является в суд, срывая заседания, здесь многое зависит от того, как полиция сотрудничает с судом. Важно, насколько оперативно суд информирует полицию о таких инцидентах, и насколько быстро полиция может найти лицо, которое уклоняется от суда, и доставить его принудительно. Сотрудничество полиции с конвойной службой — тоже очень важный аспект. Здесь, в новом здании Пардаугавского суда, у конвоя более удобный доступ и комфортные условия работы», — заявил министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в среду 14 ноября торжественно сдано в эксплуатацию реновированное здание рижского Пардаугавского суда на ул. Маза Нометню, 39. Полностью суд переедет в него в начале будущего года — тогда же состоится и официальное открытие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно