На вопрос журналистов о том, видит ли своей целью объединить латвийское общество, Нил Ушаков отметил, что на посту главы столичного самоуправления видит своей целью создать условия, когда все жители Риги вне зависимости от политических взглядов и других разделяющих общество факторов, чувствовали бы себя комфортно. "Моя боль и забота – это одно. Компетенция Рижского самоуправления не всегда совпадает с моими личными чувствами", заявил градоначальник.
- Каковы были главные проблемы самоуправления в 2009 году, когда вы его возглавили?
- В 2009-м доходы бюджета Риги были менее 450 млн. латов, а годом ранее – 608 миллионов. Падение составило почти четверть и было очень болезненным. С самого начала "резать" пришлось 80 миллионов. В 2010 году относительно 2009 за счет сокращений и урезания зарплат было сэкономлено еще около 20 миллионов. В первый же месяц моей работы произошла утечка удобрений на Кундзиньсале, и был инцидент с побитыми туристами, так что проблемы были.
- Что в приоритете сегодня?
- Наши приоритеты не менялись. С одной стороны, это социальная сфера. Школы, детские сады, безопасность, туризм и экономика. Мы максимально использовали способность налаживать отношения с регионами Российской федерации чтобы помогать нашим экспортерам. Все эти приоритеты остаются неизменными. Меняется последовательность: говоря об инвестициях, мы концентрируемся на школах и детских садах, плюс отдельные парки и сады. Дороги шли по остаточному принципу. Мы сделали несколько крупных объектов. К концу года будет сделана улица Даугавгривас, третья очередь Южного моста и путепровод в сторону Межапарка. Это не очень много и в последующие четыре года мы планируем концентрироваться на дорогах. При этом продолжим ремонтировать школы и детские сады.
- Существует программа реконструкции дворов в микрорайонах. Не лучше ли было потратить деньги на основные дороги и мосты?
- Я бы не стал смешивать ремонты дворов, которые начались в прошлом году и продолжаются в этом, и ремонт улиц и дорог, на которые мы можем привлекать европейские средства. Кроме того, существуют обязательные дотации государства. Речь не о том, что государство должно помогать богатой Риге. Значительная часть инфраструктуры Риги используется всей страной.
Если говорить о ремонте Островного моста, то он начнется в следующем году. Начать работы раньше мы не могли технически, так как для этого необходимо, чтобы была завершена третья часть Южного моста, который примет на себя поток автотранспорта. Островной мост мы планируем отремонтировать за два года.
- В конкурсе на закупку маршруток победила компания, принадлежащая вашему однопартийцу. Как вы оцениваете это с точки зрения этики?
- Эта компания выиграла право потратить свои деньги. На этой неделе была презентация первых девяти микроавтобусов, оборудованных кондиционерами и системой э-талон. Машины будут куплены на деньги этой компании. Если бы другая компания могла предложить лучшие условия – выиграла бы она. Все инстанции подтвердили законность итогов конкурса.
- Как вы оцениваете работу управляющего Рижским портом Леонида Логинова?
- С одной стороны, при Логинове в 2012 году порт впервые вышел на первое место в странах Балтии. Трудно было бы сказать, что к этому не приложил свою руку управляющий. С другой стороны, если те пункты, которые отметил Госконтроль, будут признаны нарушениями, мы будем решать, что делать дальше. Если нарушения будут серьезными, не исключено, что скажем ему "до свидания". Добавлю, что многие из названных пунктов спорны даже с идейной точки рени. Например, Госконтроль считает, что буксиры в порту должны принадлежать частной компании, которая оказывает эти услуги в порядке конкурса. Мое мнение – буксиры должны принадлежать порту. Не хочется полагаться на частную компанию, ведь если она по каким-то причинам откажется оказывать свои услуги в январе, когда замерзает Рижский залив, то порт встанет. Это вопрос идейного характера – у каждой позиции есть свои плюсы и минусы, но это никак не может трактоваться как нарушение.
Публикуется в сокращении. Полный текст интервью с Нилом Ушаковым слушайте в аудиоформате.