Уровни сложности, перерыв и сокращение — каким мог бы стать госэкзамен по математике

Парламентская комиссия по образованию обсуждала экзамен для математике для 12-х классов. Среди предложений — выделить несколько уровней сложности, уменьшить объем или делать перерыв между блоками, сообщает Latvijas Radio.

На заседании присутствовали представители ответственного министерства, Центра содержания образования, а также учителя.

В данный момент экзамен по математике оценивают по-разному. Больше всего споров вызывает третья часть. Директор Лимбажской краевой гимназии и представитель Ассоциации учителей математики Гунта Лаце отметила, что в этом году ситуация не уникальна — речь о сложности заданий идет каждый год. Глава Минобразования Калис Шадурскис связал поднявшийся в этом году ажиотаж с грядущими выборами.

Лаце признала, что в этом году, возможно, немного сложнее была третья часть, которая предполагает действия в нестандартных ситуациях. Раньше эти задания были немного легче. Школьники, которые много часов в неделю изучают математику, в прошлые годы на экзамене имели дело с привычными заданиями, в этом же они могли столкнуться с нестандартной третьей частью, что, возможно, создало дополнительные сложности.

На заседании также указали: четыре часа сидеть и писать множество заданий экзамена по математике — слишком трудно.

Центр содержания образования отметил, что придумать задания для экзамена не так легко — они не должны быть элементарными для выпускников лучших гимназий и одновременно — выполнимыми для школьников, не специализирующихся на математике.

Центр признал, что в будущем мог бы сократить объем экзамена. Его, например, могли бы писать не четыре, а 2,5 часа, или же мог бы появиться перерыв между частями экзамена.

Учителя призывают создать банк заданий, чтобы готовить школьников к экзаменам было легче.

Кроме того, обсуждается идея разделить экзамен по уровням сложности. Школьники, для которых математика — не приоритет для дальнейшего обучения, могли бы сдавать простой вариант, а остальные — более сложный.

«Первое — и очевидное, но требующее политической воли — Сейм должен проголосовать за то, чтобы в средних школах можно было больше выбирать, изучать ли математику углубленно, или же только обязательный минимум. И в соответствии с этим сдавать экзамен. Тогда мы могли бы совершенствоваться, поднимать уровень и больше работать с нестандартными заданиями, в свою очередь, более слабые школьники или школьники, которые решили учиться в художественных или профессиональных технических школах, могли сдавать экзамен основного уровня», — считает Лаце.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году централизованные экзамены в 12 классе сдают примерно 15 тысяч учеников. Постоянные напоминания Министерства образования и науки о том, что стране нужны специалисты по точным наукам в этом году, похоже, дали первые плоды. В центре содержания образования заметили, что у школьников возрос интерес к точным наукам — например, физику в этом году решили сдавать на 30% больше учеников, чем в прошлом.

В этом году среднюю школу в Лиепае заканчивают 477 человек. Три экзамена – латышский, математика и иностранный – были обязательными для всех выпускников, еще один экзамен сдавался по выбору. Судя по высказываниям в соцсетях, экзамен по математике оказался сложней, чем в прошлые годы. К тому же в этом году впервые все пояснения по заданиям были исключительно на латышском языке. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно