Уровень знаний о сталинских депортациях — низкий

Уровень знаний о депортациях 1940-х годов в Латвии все-таки низок, в интервью Latvijas Radio заявил руководитель Объединения репрессированных Гунар Рейснайс.

Память о событиях 40-х поддерживают разными способами, и преступлением было бы, если бы депортированные тогда не говорили об этом сегодня, считает он. В этой области сообщество репрессированных о репрессированных очень активно и много рассказывает о произошедшем.

В Латвии существует примерно 350 мест памяти репрессированных, и участие членов правительства и других высокопоставленных должностных лиц в мемориальных мероприятиях также очень важно, сказал Реснайс.

И все-таки в целом уровень знаний о депортациях очень низок. Те, кто знают о них, опираются на семейные истории, поскольку на протяжении 50 лет оккупации говорить об этом было запрещено. Сегодня люди из поколения 40-летних, знают мало — потому что вернувшиеся из ссылки в советское время не рассказывали детям о произошедшем, поскольку это было опасно.

«Такие деяния нельзя простить, но держать в себе зло... это тоже не жизнь», — добавил Реснайс. По его мнению, больше понимания следует проявить и стороне, ответственной за высылки: «Если бы они (глава Объединения репрессированных не уточнил, кто такие «они» — Rus.lsm.lv) пришли и как полагается извинились, то можно было бы требовать от общества простить, но не забыть».

Завтра, в воскресенье 14 июня, в Латвии поминают жертв массовой депортации 1941 года. Мемориальные мероприятия, богослужения и минуты молчания пройдут в местах, откуда 74 года назад в теплушках и товарных вагонах в отдаленные районы СССР без суда и следствия были вывезены более 15 тысяч человек, в том числе много детей. Около трети репрессированных умерли в дороге или по прибытии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно