Упреки в необоснованном вызове «скорой» не так уж обоснованны

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Жители без уважительных причин нагружают скорую помощь лишней работой, сообщили масс-медиа накануне. Из-за этого могут пострадать те, кому на самом деле необходима неотложная помощь. Но далеко не все вызовы, формально необоснованные, являются такими на деле, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Половина вызовов скорой помощи зачастую оказываются необоснованными, утверждает директор Службы неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш. То есть, человек не нуждается в госпитализации, нет явной угрозы его жизни. Причин тому несколько – паника самого пациента, отсутствие врача в какое-то время суток или в каком-то месте, а также недоступность лекарств.

Ни одна из этих причин не является достаточно веской для вызова «скорой», считает Плориньш.

«Если мы в половине случаев, выезжая по вызовам, оставляем этих пациентов дома – то, пока бригада на таких случаях, в то же время она не сможет помочь там, где реально человеку нужна неотложная медпомощь, и его жизни реально угрожает опасность. Фактически в половине случаев наши бригады заняты не тем, что они должны обеспечивать. Не спасают жизни, а обслуживают вызовы, где пациент остается потом дома».

Только не всё так однозначно. Например, у одинокой бабушки из маленького городка внезапный приступ астмы, за окном субботний вечер, а имеющиеся лекарства просрочены. Ближайший дежурный врач – в нескольких десятках километров. Соседи помочь не могут. Вроде бы явной угрозы жизни нет, но если вовремя не оказать медицинскую помощь, приступ может стать смертельным.

Теоретически, старушка может вовремя добраться до врача, но практически, вполне вероятно, к тому моменту уже потребуется вызывать медиков неотложной помощи. Этой ситуации можно было бы избежать, будь в самом городке врач.

Единственный способ улучшить доступность качественных медицинских услуг по всей Латвии – это увеличить финансирование здравоохранения, отметил управляющий ассоциацией семенных врачей Пауль Принцис:

«Надо расслабить медицинскую систему, попросту – дать денег для медицины на всех ступенях проблемных мест; особенно на медикаменты, особенно на специалистов, консультации. Семейные [врачи] в какой-то мере доступны. Но то, что после семейных – вот это всегда труднодоступно».

Возвращаясь к самим больным, стоит напомнить, что «неотложка» – не единственный способ получить медицинскую помощь в нерабочие часы своего семейного врача. Например, можно позвонить и проконсультироваться по телефону, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

«Если что-то произошло вне времени работы семейного врача, тогда, если это после 5 часов вечера рабочего дня, тогда пациент может позвонить на консультативный телефон семейных врачей 66016001. И по этому номеру можно переговорить с опытными специалистами и получить совет медика, какие действия в тот момент следует предпринять. Возможно, это прием лекарств, которые пациенту доступны, или какие-то манипуляции, кторы епациент может провести, находясь дома», – рассказала представитель Государственной службы здоровья Эвия Сталберга.

Специалисты по телефону могут решить, нужна ли больному неотложная помощь или нет, а также направить человека к дежурному врачу или в приемный покой больницы. Если врач направил вас в дежурный покой одной из местных больниц, Сталберга рекомендует, прежде чем туда ехать, позвонить в больницу и узнать, доступен ли необходимый специалист. Это поможет избежать огорчений и лишней траты времени. Консультативный телефон по выходным и праздникам работает круглосуточно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное