Университет Страдиня попросит возобновить очные занятия

Рижский университет им. П. Страдиня решил обратиться к группе экспертов сферы здравоохранения и главе Минздрава Илзе Винькеле с просьбой позволить возобновить очное обучение, заявил в эфире Latvijas Radio ректор вуза Айгар Петерсонс.

Он отметил, что обучение студентов в медицинских учреждениях можно было бы возобновить в маленьких группах при соблюдении всех требований безопасности. Эти занятия могли бы проходить под руководством опытного педагога, и студенты перед этим должны были бы сдавать тесты на Covid-19. Такое обучение можно было бы возобновить в сентябре.

В данный момент, чтобы не допустить распространения Covid-19, обучение студентов проводят удаленно, что для вуза достаточно сложно.

«Поскольку из 9 наших факультетов для 6 очень важно обучение студентов, как мы говорим, у постели пациента. Ни для кого не секрет, что из соображений безопасности студентам не попасть в лечебные учреждения — поликлиники, крупные университетские больницы, региональные больницы. И это, к сожалению, деформирует наш процесс обучения», — отметил Петерсонс.

Он указал, что в данный момент у университета есть современные технологии для дистанционного обучения. Решено до 1 июня всем шести медицинским факультетам обеспечить и удаленные занятия, и цикл лекций на латышском и английском. Бакалаврские и магистерские работы студенты будут защищать удаленно — и выпускные тоже будут виртуальными.

Опросы свидетельствуют, что дистанционное обучение значительно дороже — нужно учитывать требуемые технологии. Кроме того, подготовка к удаленным урокам требует больше времени, чем при очном обучении.

Половина студентов считает, что дистанционно учиться психологически тяжело — о чем говорят и учащиеся в других странах.

«Время Covid-19 иногда сопровождается депрессией у отдельных студентов — и преподавателей, поскольку нужно очень сильно мобилизоваться, чтобы участвовать в прямом эфире, анализировать в компьютере», — заявил Петерсонс. Он добавил, что в других странах студентам оказывают психологическую поддержку.

Петерсонс также считает, что студентам нужна какая-то поддержка от государства — гранты или стипендии, чтобы помочь тем, кто из-за Covid-19 попал в трудную ситуацию.

Перешли «на удалёнку», но остались в Латвии. Несмотря на введённый в стране режим чрезвычайной ситуации из-за распространения Covid-19, часть иностранных студентов решила остаться у нас в стране. Кто-то и не планировал уезжать, а кто-то не смог, и столкнулся с финансовыми трудностями, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно