«Умные радары» были успешными — CSDD

Фоторадары, которые измеряли среднюю скорость на семикилометровом участке трассы Тинуже-Кокнесе, выполнили свое предназначение, поскольку во время их работы не было аварий с пострадавшими или погибшими, заявил член правления Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Янис Голубев.

Фоторадары работали в рамках пилотного проекта с 1 апреля по 30 сентября. В течение этого времени не было аварий, поэтому проект оценивается как очень успешный, сказал Голубев.

Проект был реализован в сотрудничестве со страховщиками и полицией. Сейчас CSDD планирует представить в Министерство сообщения отчет, чтобы ведомство могло решить, будет ли возможно установить такие фоторадары на этом участке или в других местах.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, cредств на продолжение этого проекта пока нет. Об этом в эфире передачи «Точки над i» сказал начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

По словам Крапсиса, финансирование для обеспечения контроля за средней скоростью на семикилометровом участке трассы Тинужи-Кокнесе было выделено из Фонда дорожной безопасности. Средства предназначались для реализации пилотного проекта, который завершился первого октября нынешнего года.

«Сейчас в Латвии нет участков, где контролируется средняя скорость движения», - признал Крапсис в эфире передачи.

«Умные радары» в Латвии официально запущены с 1 апреля. Эта система представляет собой два фоторадара – оба фиксируют время, когда рядом с ними проехало транспортное средство, а потом высчитывают среднюю скорость, которая потребовалось, чтобы пройти расстояние между радарами за определенное время. И если средняя скорость выше допустимой на конкретном участке, на нарушителя будет составлен протокол об административном нарушении.

Система контроля средней скорости работала на семикилометровом участке шоссе Тинужи-Кокнесе. Если проект окажется успешен, в будущем умные радары могут появиться и на других трассах, где часто случаются дорожно-транспортные происшествия. В частности, полиция ранее заявляла, что такие радары могли бы появиться на Юрмальской трассе.

Водителей предупреждали об «умных радарах» с помощью дорожных знаков – таких же, как и перед стационарными радарами. Правда, дополнительно будет установлен еще один знак, показывающий, на каком расстоянии установлен второй радар.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно