Умер раковый больной, собиравший пожертвования на эвтаназию

Не дожив один день до 47-летия, скончался Виестур Бунджа, надеявшийся на пожертвованные средства получить «легкую смерть». Он умер от рака, сообщает LTV.

Весной Rus.lsm.lv рассказывал о Бундже: больной крайне агрессивной неизлечимой формой рака корня языка добивался права на уход из жизни с помощью врача — эвтаназию — в частной клинике в Швейцарии. Его обращение в социальных сетях вызвало живой отклик, деньги были собраны быстро. В обществе и политических кругах вспыхнули оживленные дискуссии и о допустимости эвтаназии, и о том, в каких условиях должны проводить последние дни неизлечимо больные люди.

Врачи признают, что так называемый паллиативный    уход в последние дни жизни в Латвии необходим куда большему числу людей, чем оплачивает государство — и на протяжении существенно больших, чем установленные законами сроки. По-прежнему многие онкобольные проводят последние дни, недели и месяцы дома, под присмотром родственников — а не в специализированных клиниках обезболивания, как это делается во многих государствах мира.

Виестур Бунджа эту тяжелую и последнюю для него осень провел в Латвийском онкологическом центре. Весной он говорил: «Просыпаюсь утром в ужасе от того, что вообще проснулся. Спать ложился в надежде, что не проснусь». Вчера, в субботу, 12 ноября, он уснул навсегда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно