Украинские дети со следующего года должны учиться на латышском — глава Минобразования

Украинским детям в краткосрочной перспективе предоставляется образование на родном языке, но со следующего года основное образование в Латвии должно предоставляться на государственном. Об этом в интервью Латвийскому телевидению заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Она указала, что пока для детей военных беженцев из Украины есть возможность выбора обучения по программам для нацменьшинств, напомнив, что в начальной школе 50% предметов преподается на латышском языке и не менее 80% предметов - в 7-9 классах. «Но в перспективе следующего года и в более отдаленной перспективе, дети должны учиться на государственном языке», — заявила Муйжниеце.

Она отметила, что в те учебные заведения, где учатся украинские дети, направляется дополнительное финансирование, чтобы обеспечить индивидуальное изучение латышского языка. Все дети, которые приезжают в Латвию из Украины, зачисляются в классы по возрасту, но есть некоторые исключения для выпускников средней школы. При этом для получения итоговых оценок Государственный центр содержания образования сейчас переводит экзамены на украинский язык.

«Школы также смогут разрабатывать свои собственные проверочные работы, и мы окажем поддержку. Дети освобождаются от получения итоговой оценки по латышскому языку, мы понимаем, что получить знания за два месяца невозможно», — сказал министр.

Согласно Закону о поддержке гражданского населения Украины, у жителей этой страны есть право на образование - основное, профессиональное, а также высшее. В том числе предусмотрено, что учащиеся 9-х и 12-х классов, приехавшие из Украины, будут иметь право сдавать экзамены на языке нацменьшинств в этом учебном году.

23 марта депутаты на заседании Комиссии Сейма по образованию обсуждали как успешнее включить украинских детей в латвийскую общеобразовательную систему. Нужно соотнести латвийские и украинские образовательные программы, обеспечить части новых учеников психологическую помощь, а еще — где-то найти учителей латышского, которых остро не хватает, прозвучало на заседании.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в начале текущей неделе дети из семей военных беженцев приступили к обучению в Рижской украинской средней школе всего 128 учеников. По состоянию на 22 марта подано 1 258 заявок на обучение украинских детей, из них 379 в детские сады и 879 в школы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное