Уходящее правительство утвердило новое содержание образования

Хотя нового правительства все еще нет, уходящий Кабинет министров Мариса Кучинскиса (СЗК) во вторник 27 ноября утвердил образцы новых программ содержания образования, сообщает агентство LETA. 

Это дает необходимое правовое регулирование для переходы на новое содержание и новый подход в преподавании учебного материала. Остались лишь последние доделки, чтобы с 2020 года новые стандарты уже могли быть введены в латвийских школах, указывает Latvijas Radio

Реформа содержания образования, не считая «языковых» поправок для билингвальных школ – это крупнейшие преобразования с момента восстановления независимости. Сильнее всего изменится не то, что преподают детям, а то, как преподают. Появится так называемый компетентностный подход. В дальнейшем главенствовать будут не учебные предметы, а области знания, которые школьники осваивают. То есть вместо отдельных химии или биологии – естественные науки. 

Кроме того, второй иностранный язык дети начнут осваивать уже с 4-го класса. Появится новый предмет – даторика (компьютерные науки), сейчас его изучают лишь в  нескольких школах страны. На смену урокам труда и домоводства придет «дизайн и технологии», а с 7-го класса появятся инженерные науки. Вводится новый учебный предмет – драма. 

Именно против драмы звучит больше всего возражений педагогов, отмечает Latvijas Radio. Учителя считают, что новый предмет отнимет часы у уроков литературы. Музыкальная академия им. Я. Витола также направила в Минобразования свое письмо с возражениями: нельзя сокращать число уроков музыки у учеников 4-6-го.  

Многое неясного усматривает в проекте нового содержания образования и профсоюз учителей, заявила его председатель Инга Ванага. В целом профсоюз – за новый подход к обучению, но есть вопросы о техническом обеспечении и о том, что педагогам впредь нужно будет больше работать, что им нужно совещаться с коллегами-«смежниками», а это создаст дополнительную нагрузку. Не получилось бы так, что есть хороший документ, но нет ресурсов для реализации замыслов, опасается Ванага.  

На «утруску» всех сопутствующих вопросов после утверждения новых стандартов Кабинетом министров останется еще два года. Планируется что новое содержание образования в 2020 году введут в 1-х, 4-х, 7-х и 10-х классах, и за последующие два года – в остальных классах. До того планируется разработать новые учебные материалы и обучить педагогов. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно