Удлиненный учебный год не значит, что улучшится образование — учитель

Учитель начальных классов и педагог Монтессори в Рижской 6-й средней школе Кадрия Бейроте относится скептически к заявлению министра образования о том, что продление учебного года даст возможность улучшить качество образования и оценки учащихся.

«То, что кому-то дается больше времени, вовсе не гарантирует, что оно будет использовано продуктивно, осмысленно», — говорит учитель.

В то же время Бейроте точно не из тех, кто категорически против продления учебного года до Лиго.

«Упомянутое продление других каникул, например, зимних, было бы очень кстати в темное морозное время. Семьи могли бы спланировать поездку, навестить родственников, успеть восстановиться. Большинство родителей и учителя продолжают работать до Лиго, и,

по сути, такое продление учебного года решило бы проблему ухода за детьми во многих семьях», считает Бейроте

В классе Кадрии Бейроте 34 ребенка, и она готова проводить с ними больше учебного времени.

«У меня фантастические, полные энтузиазма, готовые к исследованиям и учебе дети. Думаю, мы все готовы были бы учиться до Янова дня, но при условии, что мы сможем отправиться в поход: взять свои рюкзаки, бутерброды для пикника, бутылки с водой, свои исследовательские тетради и заметки, развивающие игры, лупы и микроскопы, карандаши и блокноты, шляпы от солнца, плащи от дождя. Мы могли бы исследовать мир глубже, шире и больше», — говорит педагог.

Учитель считает, что важнее всего продумать, что будет добавлено к нынешней программе обучения.

«Как именно мы проведем это время? Если возложить это просто на плечи педагога с мыслью "верим, у тебя все получится, ты сам разберешься, что и как сделать для детей приятным и значимым", то нет, я бы с этим не согласилась. Мне нравится идея учиться на практике, ездить на экскурсии, но вопрос в том, будут ли школы обеспечены транспортом, будет ли оплачиваться проезд учителей и детей, хватит ли дополнительного бюджета? Не как дополнительное финансирование для школ, которое может быть потрачено на что-то другое, а именно для этого — организовать обучение на природе, экскурсии, музеи, съездить, например, в Межапарк, в зоопарк, на море, в Сигулду, на какие-нибудь природные тропы, скалы, болота? И не по пять евро на ученика в месяц, чтобы транспорт оплачивал сам учитель...», — говорит Бейроте.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, в Латвии планируется сделать летние каникулы короче — школьникам предстоит учиться до Лиго или даже до конца июня. Соответствующий законопроект будет подготовлен в октябре-ноябре, сообщила на пресс-конференции, посвященной 2022/23 учебному году, министр образования Анита Муйжниеце. Это предложение министра образования и науки вызвало большой резонанс в обществе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще