Сегодня вечером

Не в лучшем «VIDе”

Сегодня вечером

«Замок света» для села

Уровень угрозы — минимальный

Удар террористов по Латвии не исключен , но его можно пытаться предотвратить

Спецслужбы уверяют, что в Латвии шанс террористического нападения невелик и ситуация в целом находится под контролем, а контакт с европейскими коллегами поддерживается круглосуточно. Тем не менее, все может измениться практически мгновенно, заявил LTV7 бывший шеф Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш. В апреле по инициативе президента Раймонда Вейониса должно пройти заседание Совета национальной безопасности. Возможно, будет принято и решение о выделении «компентентным органам» дополнительного финансирования, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

 

На сегодняшний день в Латвии действует самый низкий из четырех уровней террористической угрозы  — синий, что означает: существует угроза терроризма общего характера. Однако бывший глава контрразведки Янис Кажоциньш считает, что Латвия слишком тесно связана с Европой и поэтому нужно быть готовым ко всему:

«То, что сейчас этот уровень низкий, не означает, что он не может внезапно вырасти. Достаточно одной [опубликованной] статьи, неосторожного высказывания, или даже карикатуры, мультика,  который задевает какую-либо группировку, чтобы страна внезапно попала под лупу террористов. И нужно понять, что полиция может переловить несколько десятков террористов, предотвратить множество терактов. Но всё — никогда не предотвратишь», — заявил LTV7 бывший руководитель Бюро по защите Сатверсме.

Более того: даже состояние повышенной готовности — не панацея. В Бельгии уровень угрозы был официально повышен уже давно. И тем не менее 22 марта произошло то, что произошло.

«Бельгийская полиция очень хорошо экипирована. И с большим опытом. У них повышенный уровень угрозы был уже долгое время, и, возможно, он и вызывал в людях апатию. Человеческий фактор: возможно, в какой-то момент кто-то из полицейских пропустил какую-либо важную информацию», — пояснил LTV7 Юрис Лейтиетис, замначальника Полиции безопасности.

Уже в апреле вопросы государственной безопасности на самом высоком уровне намерен поднять президент Раймондс Вейонис, созвав совет национальной безопасности. Солвита Аболтиня солидарна в суждении, что государство должно сделать намного больше для усиления безопасности страны:

«О том, что безопасность — это приоритет нашей страны мы начали говорить только после событий на Украине и Парижских терактов. Понятно, что в первую очередь нужно укреплять восточную границу. Также ещё во время нашего председательства в ЕС нужно было настаивать на создании регистра пассажиром авиакомпаний. И мы сделали мало для того, чтобы люди, которые заботятся о нашей безопасности получали нормальные зарплаты» — сообщила Солвита Аболтиня, глава Комиссии Сейма по национальной безопасности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, накануне в столице Бельгии была совершена серия масштабных терактов — в аэропорту и на станции метро в самом центре города. По последним доступным данным, которые приводит бельгийский ресурс Het Laatste Nieuws, число погибших оценивается в 37 человек (неясно, входят ли в это число трое террористов-камикадзе). Свыше 150 из 260 раненых остаются в больницах.

После серии взрывов в Брюсселе в аэропорту Rīga ввели ряд превентивных мер, а также увеличили присутствие сотрудников правоохранительных органов в нескольких наиболее многолюдных местах Риги. Уже утром 23 марта, премьер-министр Марис Кучинскис в программе LTV Rīta panorama сообщил, что правительство Латвии будет обсуждать возможность укрепления Полиции безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно