Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Спорт

Спорт и кружки — индивидуальный подход

Удаленно, индивидуально, на улице — как спорту пережить Covid-19

Хор, танцы, спортивные занятия и другие кружки — уже с субботы только удалённо, индивидуально или на улице. Такой порядок в Латвии будет действовать до 6 ноября. И для взрослых, и для детей. Ограничения могут серьёзно ударить по любителям спорта и по тренерам, многие из которых не понимают, почему 30 человек могут прийти на вечеринку, но не могут, например, на пилатес, рассказывает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Принцип «один класс — одно сообщество», который школы с сентября пытаются соблюдать, удерживая классы на расстоянии, имеет мало смысла, если после школы многие дети пересекаются на различных кружках, говорят в Министерстве образования. Поэтому уже с субботы все кружки отменяются.

«Что самое драматичное в образовании по интересам? То, что число случаев небольшое, но с одного случая всё переходит, например, в ещё 4 образовательных учреждения. У нас вчера опять констатирован схожий случай. Опять экскурсия, на экскурсии люди с разных школ — и сразу вирус идёт в разные учреждения», — пояснила глава Минобразования Илга Шуплинска.

Заниматься дополнительно можно будет только в школе — в рамках одного класса, который и так всё время вместе.

«Мы уже с 1 сентября всё-таки учитываем принцип, что один класс — это одно сообщество, и все творческие занятия по интересам и спортивные секции организовывали по классам», — рассказал Роман Алиев, директор Рижской государственной классической гимназии.

Коснутся эти правила и детей, и взрослых. Групповые занятия спортом в помещении исключены. Это не касается лишь профессиональных сборных. Однако всё же есть варианты, как заниматься любимым делом.

«Тренировки не отменены, они будут проходить — удалённо или индивидуально. Так тренер продолжит свою работу. Государство продолжает поддерживать тренеров соответственно механизму финансирования спортивных школ. И никто без работы не останется. Хозяйственная деятельность может быть затруднена у тех, у кого основной доход — от групповых спортивных занятий. Например, хоккей. Но на какой-то период можно больше работать в индивидуальном порядке. Если есть 6 тренеров, то можно поле поделить на 6 частей — и проводить одновременно 6 тренировок», — считает Эдгар Северс, директор Департамента спорта Министерства образования и науки.

Фитнес-тренер Алина Силицка уверена: индивидуальные занятия не смогут компенсировать групповые.

«У нас нет настолько большой базы клиентской, чтобы сейчас то, что мы получали от группового фитнеса, заполнить персональным. За три недели эту базу не наработаешь. К тому же только часть клиентов, которые ходили на групповые тренировки, придут на индивидуальные тренировки. Это дорого, это намного дороже. Групповой фитнес доступен. И если его можно сделать безопасным, то почему его нужно запрещать?» — недоумевает она.

В министерстве же уверены — безопасными занятия в помещениях быть не могут. Разве что индивидуальные походы в спорт зал с тренажёрами.

Кроме индивидуальных тренировок, в том числе занятий в кругу одной семьи, разрешены и групповые тренировки на улице. Но насколько это вообще реально и полезно в середине октября?

«Очевидно, что погодные условия у нас не для тренировок на улице. Это не весна, не лето. Вечером холодно. Нужна экипировка. Неподготовленный организм не получит пользы от тренировки в дождь, в +6. Скорее всего, после таких тренировок мы все будем сидеть с соплями», — полагает Силицка.

По ее словам, тренеры будут стараться использовать все возможности — и занятия на улице, и индивидуальные, и удалённые тренировки. Те, у кого еще остался отпуск, непременно его используют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно