Учёные: жителям Латвии пора менять отношение к природе-матушке

Если мы не изменим свое отношение к природе, то через 30 лет будем жить совсем в другой стране, выяснили наши ученые. Температура воздуха повысится на 4 градуса,  многие животные и растения исчезнут, а на их место придут совершенно непривычные для нас представители флоры и фауны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Латвийские ученые провели исследование и выяснили, что, если мы не изменим отношения к природе и не перестанем так бездумно вести хозяйственную деятельность, то через 30 лет нас ждут серьезные изменения, рассказал представитель Фонда природы Мангали Мартиньш Вилцанс.

Защитники среды, биологи и зоологи объединились, чтобы призвать общество задуматься о природе и начали информационную кампанию, где будут рассказывать, что может сделать каждый для сохранения экологического благополучия.

У информационной кампании есть и свои символы. Их пять: зеленая стрекоза, водное растение лобелия Дортмана, моллюск европейская жемчужина, выдра и зимородок. Именно эти представители флоры и фауны сейчас находятся под угрозой.

Лобелия Дортмана уже полностью исчезла из 25 озер Латвии, а между тем – это индикатор того, что вода в водоеме чистая, пояснила ботаник Музея природы Лаура Гринберга.

"Лобелия растет только в чистой воде. Если вы где-то видите это растение можно быть полностью уверенным, что водоем полностью чистый. Если он зарастает водорослями – растение не может больше там жить. А если становится теплее – зарастание неизбежно. Кроме того, все больше появляется ферм и домов вокруг водоемов, которые сливают туда свои сточные воды. Так что за последние 10 лет это растение стало исчезать с молниеносной скоростью", - говорит она.

Если продолжить вести хозяйственную деятельность в том же духе-  исчезнет и зеленая стрекоза, которую еще называют дедка  рогатый, предупреждает энтомолог  Волдемар Спруньгис. Некоторые виды флоры и фауны от потепления климата погибнут. Но свято место пусто не бывает - на их место придут другие, порой не самые любимые латвийцами, например комары. 

Сегодня в Музее природы состоится дискуссия специалистов, которые будут рассказывать что случится с нашим климатом, с флорой и фауной через 30 лет и что нужно делать, чтобы этого избежать. Начало встречи в 12 часов. 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно