Учителя в школах тоже становятся жертвами агрессии

В школе от эмоционального и физического насилия страдают и педагоги, однако они не всегда обращаются за помощью. В крупных учебных заведениях есть персонал, способный помочь, однако его работы не хватает, чтобы решить проблему. Чаще всего источник детской агрессии — в семье и воспитании, и если ее вовремя не заметить, педагоги будут не в силах улучшить ситуацию, сообщает Latvijas Radio.

Полиция данные о физическом и эмоциональном насилии в школе собирает с 2014 года. В прошлом году таких случаев было 424 — в том числе агрессия учеников в адрес сотрудников школы, и наоборот.

Лаума Зариня, представитель Госполиции, считает: случаи разные, но надо понимать, что это небольшая часть айсберга. Многие учебные заведения вмешательство правоохранительных органов видят крайней мерой, и предпочитают решать проблемы самостоятельно.

Директор Рижской 64-й средней школы Эрнест Свиклис рассказал, что были разные случаи. Обычно проблемы быстро решаются, если привлечь все стороны. Если и родители хотят скорее решить вопрос, то так и происходит. В учебном заведении были случаи, когда подростки позволяли себе жестко и грубо высказаться в адрес учителя, иногда и родители с обидой очень остро и порой неадекватно реагировали на учителя.

Майя Звилна, психолог Рижской вечерней гимназии, говорит, что в ее опыте нет физического насилия в школе, однако случаи эмоционального достаточно часто встречаются, и не всегда педагоги обращаются за помощью.

В конфликтных ситуациях самое важное — выяснить причины произошедшего. У агрессии ученика по отношению к учителю обычно глубокие корни, и чаще всего их надо искать в семье.

Обычно, если ребенок может сказать учителю все, что угодно, это не значит, что учитель полностью беззащитен, однако плохо защищен. В образовательных учреждениях есть социальный педагог и психолог, в таких конфликтных ситуациях ребенка ведут к ним, однако такого персонала в крупных школах слишком мало. Если одновременно происходит больше одной конфликтной ситуации, их трудно одновременно решить — надо поддержать учителя и помочь ребенку.

Школы обращают внимание на детей с проблемами поведения, однако часто это не приводит к нужному результату — если сложности ребенка не замечают в семье, или же семья считает, что все в порядке. Есть ситуации, когда родители решают искать другую школу.

Специалисты единодушны: педагоги недостаточно подготовлены для работы с детьми, у которых есть нарушения поведения. На это в будущем при подготовке учителей нужно обращать внимание на государственном уровне, а не в рамках школы, считают они.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно