Учителя в переговорах с Минобразования по поводу забастовки готовы к компромиссам — профсоюз

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) готов к компромиссам в переговорах с Министерством образования относительно требований предстоящей забастовки учителей, заявила сегодня в программе LTV "Утренняя панорама" глава LIZDA Инга Ванага.

Конкретных компромиссных решений, которые были бы приемлемы для профсоюза, Ванага не назвала, так как профсоюз ожидает предложений от Минобразования относительно выдвинутых педагогами требований.

Например, что касается изменения нагрузок, LIZDA понимает, что сокращение контактных часов не может произойти сразу, в то же время профсоюз не готов согласиться на предложенный ведомством вариант изменить нагрузки до 2028 года - это слишком долго.

Переговоры между сторонами по требованиям LIZDA, скорее всего, начнутся во вторник утром.

LIZDA на основании полученного 22 августа ответного письма от министерства, не удовлетворившего его требований, потребовал сформировать специальную комиссию. Под председательством Ванаги она будет представлять интересы членов профсоюза в переговорах о забастовке с руководством отрасли и государственными чиновниками. Как поясняет LIZDA, если диалог не приведет к результатам, 19 сентября начнется бессрочная забастовка работников сферы образования.

Главные требования профсоюза — сбалансированная рабочая нагрузка и график повышения зарплат в соответствии с принципами закона об образовании.

Как сообщал Rus.LSM.lv, разногласия министерства с педагогами по вопросу о рабочих нагрузках и зарплатах не удается уладить уже долгое время. Министр образования Анита Муйжниеце в начале августа заявила в интервью LTV, что в июле утверждена модель финансирования зарплат учителей, и минимальная ставка зарплаты педагогов с 1 сентября составит 900 евро в месяц.

В профсоюзе отмечают, что из-за наболевших проблем в отрасли сейчас вакантно 1055 ставок педагогов (по меньшей мере), и поскольку на остальных коллег ложится повышенная нагрузка, а проблема зарплат решается министерством без учета мнения работников сферы образования, отток кадров в новом учебном году продолжится — и это отразится на качестве получаемого детьми образования негативно.

Кроме того, в начале августа Министерство образования и науки передало на общественное обсуждение доклад о снижении с 1 сентября будущего года нагрузки педагогов (в контактных часах) на 60%. Снижение нагрузки — требование профсоюза учителей, прозвучало в эфире LTV. Как сообщал Rus.LSM.lv, Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное