Учителя потребовали ясности в вопросе зарплат

На повестке дня комиссии Сейма по вопросам образования – проблема зарплат педагогов. Тема актуализировалась после того, как Госконтроль обнародовал результаты ревизии и заявил, что деньги на доплаты учителям расходуются неэффективно.

У Госконтроля к Министерству образования и науки целый ряд претензий. Главная: размер учительской зарплаты трудно прогнозировать. Начиная учебный год, директора школ не знают, сколько денег они получат на доплаты к основной учительской ставке.

«В министерстве нет ни одного документа, который бы подтверждал размер целевой дотации. Министерство не использует данные государственной информационной системы образования, а уточняет информацию в самоуправлениях. Система доплат учителям нарушает Закон о труде. Начинается учебный год, а учителя до конца сентября не знают, какая у них зарплата», - пояснила Латвийскому радио 4 директор ревизионного департамента Госконтроля Иева Браунфелде.

Принцип «деньги следуют за учеником» в реальности оборачивается тем, что деньги следуют до самоуправлений. Местные власти решают, какой школе сколько бюджетных денег выделить. Не исключено, что излишки присваивают.

Не стоит упрекать самоуправления в злонамеренных действиях, реагирует на это замечание советник Союза самоуправлений по вопросам образования Инара Дундуре. Наоборот, власть на местах делает все, чтобы поддержать не только большие городские школы, но и маленькие сельские.

Министерство образования решение проблемы видит в новой модели расчёта оплаты труда педагога. Её разработкой займётся специальная рабочая группа. Первые предложения министр ждёт к середине мая, а вся модель должна быть готова к августу.

Педагоги не верят в грядущие изменения. Многие считают, что всё останется по-старому. Того же мнения придерживается лидер профсоюза работников образования Ингрида Микишко: слишком много нестыковок в планах министерства.

В следующую среду профсоюз ждёт в гости министра образования и науки Ину Друвиете. Она должна представить концепцию новой модели и график повышения учительских зарплат. А главное, рассказать, где министерство собирается брать деньги. Пустые обещания профсоюз не устраивают, и он заранее грозит возможными акциями протеста. Уже в мае, во время экзаменов.

Обострением ситуации озаботилась комиссия Сейма по вопросам образования. Депутаты потребуют ясности от Министерства образования и Министерства финансов.

«Здесь два фактора: во-первых, Минобразования ошиблось в своих расчётах на 2,5 миллиона евро, которых необходимы на зарплаты учителям в этом году. Во-вторых, педагоги со своей стороны чётко сказали: не будет плана повышения зарплат на ближайшие годы, будем принимать решение об акциях протеста уже в этом учебном году. Май не за горами. Хочется знать, как поступит министерство», - отметила председатель комиссии Дана Рейзниеце-Озола.

Министерство прибегло к помощи экспертов Международной организации экономического сотрудничества и развития, чтобы они разобрались в эффективности работы принципа «деньги следуют за учеником». И предложили свои варианты расчёта оплаты учительского труда. Исследование обойдётся ведомству в 145 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно