Учителя на шаг ближе к прибавке

Источник средств для повышения зарплат педагогов уже с сентября найден. Соответствующие изменения правительство, возможно, рассмотрит уже на следующей неделе. Однако отменять запланированную забастовку учителя не спешат, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Затишье перед бурей» — так называлась акция учителей у дверей парламента 20 марта. В тот же день Сейм рассматривал проект бюджета этого года в первом чтении. Педагоги тогда, как и много раз до этого, требовали повышения зарплат. Правда, в этот раз рост окладов им уже успели пообещать члены предыдущего правительства во главе с тогда ещё министром образования Карлис Шадурскисом. А выполнять обещанное пришлось уже новому Кабмину. Но деньги — 9 миллионов евро — сразу не нашли, поэтому педагоги решили протестовать в начале нового учебного года. Их главное требование — чтобы зарплата была повышена, а обещание сделать это официально появилось в законе. Для выполнения требований Минобразованию дали время до середины мая, чтобы учителя могли уйти в отпуск, зная, на что рассчитывать с сентября.

«Да, мы задержались на 2 недели. Но поправки к правилам о зарплатах педагогов поданы. До завтрашнего дня мы ждём предложений. И, в принципе, предложений на данный момент здесь нет. Есть отдельные коррекции, которые напрямую не влияют на изменения. Поэтому, скорее всего, на следующей неделе этот вопрос будет рассмотрен Кабинетом министров», — заявила министр образования Илга Шуплинска.

Эти поправки предусматривают, что зарплата за ставку вырастет на 40 евро (до уплаты налогов). Таким образом, на руки учителя за 30 часов с сентября должны получать на 20 евро больше. Но после сегодняшнего заявления министра педагоги не спешат отменять забастовку.

«На сегодняшний день, после заседания комиссии, по крайней мере, министр сказала, что нет никаких рисков, чтобы изменения не были приняты. Но всё-таки, учитывая ту ситуацию, которая была до сих пор, и то, какой была борьба, чтобы график повышения зарплат был реализован с этого сентября, а не со следующего, мы всё-таки дождёмся момента, когда примут изменения», — отметила Инга Ванага, глава профсоюза работников образования.

А уже потом педагоги будут решать, бастовать или всё-таки нет. Однако, повысив зарплату учителям с этого года, правительству придётся искать средства уже для следующего повышения. Снова на 40 евро — в 2020-м, а затем и в 2021 году, и ещё на 70 евро в 2022-м. Правда, этот план повышения зарплат — предварительный, то есть правительство будет отдельно решать, следовать ли ему. Кроме того, должны выполняться определённые условия — экономика растёт, процесс образования улучшается, приводится в порядок система школ.

«Сама модель оптимизации предусматривает сохранение начальных и основных школ. На них тратится значительная часть средств. Как была в волости школа, так и останется. Конечно, кое-где есть возможности оптимизации, можно отвезти детей в соседнюю школу. Но в основном это не даст тех денег, которые нужны для реальной мотивации учителей», — считает Марис Пукис, представитель Латвийского союза самоуправлений.

По словам министра образования, ведомство в ближайшее время приступит к поиску средств для повышения зарплат педагогов в следующем году. Этой осенью также должен быть готов специальный инструмент для моделирования наиболее эффективной сети школ. Его самоуправления смогут использовать, решая, какие школы оптимизировать.

В этом году будет ликвидировано 13 учебных заведений, около 50 — реорганизовано, в том числе у 11 учебных заведений до конца лета изменится уровень. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно