Сегодня вечером

Вие Артмане — 90 лет

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.08

Школы на пороге перемен

Учителя готовятся к 1 сентября: новые программы и нехватка кадров

Меньше двух недель осталось до начала учебного года. С первого сентября учителям, школьникам и их родителям предстоит вкусить плоды утверждённых в образовании реформ. Готовность системы сегодня обсуждали на традиционной конференции педагогов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Одна из реформ — компетентностный подход к образованию. Уже с этого года это коснётся дошкольников, со следующего года — учеников средней школы.

«Много что уже используем — это совместные уроки учителей. Например, русский язык и труд. На русском языке говорят о том, какие национальные блюда в России, например, на труде — делают это и пробуют. Так что мы готовимся к новому», — отметила Лидия Шатилова, директор Аглонской средней школы.

«В этом году мы очень много хотим узнать о реформе общеобразовательного содержания, так как в нашей школе дети получают не только профессию, но и среднее образование. Учителя готовы, мы будем рады, если к нам придут из Центра содержания образования и помогут», — рассказала Гунта Шмаукстеле, заместитель директора Рижского техникума туризма и творческой индустрии.

С 1 сентября большие перемены также ждут школы национальных меньшинств. С первого по шестой класс не менее половины учебных часов должны проводиться на латышском языке, для седьмого класса доля уроков на государственном языке должна составить 80%. Восьмые и девятые классы — тоже 80%, но с 2020 и 2021 года. Средняя школа — 10-й и 11-й класс — полностью переводится на латышский язык со следующего года, 12-й класс —с 2021 года. Эти перемены коснутся и учителей, и учеников.

— Разные ситуации у разных коллег. Особенно, буду откровенен, тем коллегам, которые в достаточном возрасте, у которых уже в силу этого другая энергетика, возможно, трудно будет, — отметил Владимир Самойленко, заместитель директора Рижской 95-й средней школы.
— А что касается детей?
— Тоже по-разному, я думаю, но могу вам сказать, я столкнулся с тем, что... завидно даже. Я могу сказать о нашей школе. Скажем, для детей средней школы. У них нет проблем с обучением на латышском языке.

«У тех педагогов, которые не чувствует уверенности в знании языка, чтобы преподавать свой предмет, была возможность улучшить язык, понять, опробовать. Так что я не думаю, что мы столкнемся с проблемами», — подчеркнул Гунтар Цатлакс, руководитель Государственного центра содержания образования.

Ещё одна актуальная тема — нехватка педагогов. И сейчас по стране насчитывается около 500 вакансий, однако не все — на полную ставку.

«Я бы не назвала это очень актуальной или самой больной проблемой, которая сейчас есть в системе образования. Цель министерства — уточнить с самоуправлениями, действительно ли есть эти вакансии и постоянные ли они», — заявила министр образования Илга Шуплинска.

С этого года вырастет минимальная зарплата педагогов: вместо 710 евро — 750. Но будет ли прибавка и в следующем году, пока неизвестно.

Если пару-тройку лет назад, когда только зашла речь о новом стандарте всеобщего образования, предусматривающем значительные изменения в программе обучения, в педагогической среде царил скепсис, то теперь всё иначе. Отзывы поступают положительные, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

С 1 сентября 2020 года будет постепенно вводиться новый формат образования в средних школах. У учеников появится возможность получить всестороннее образование, а также  содержание, отвечающее их интересам и дальнейшим жизненным планам, прозвучало в передаче. До конца мая все желающие могли подать в Государственный центр содержания образования свои предложения о том, каким, по их мнению, должно быть среднее образование в Латвии. Как отметил Цатлакс, отклик был активный.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно