Учителей расстраивают упреки родителей о качестве дистанционного обучения — директор

Организация удаленного учебного процесса — новый вызов и для педагогов, и для родителей, и для самих школьников. Учителя сейчас очень нагружены, новая форма обучения требует от них трудиться дольше и оказывать поддержку детям активнее. И здесь немало пригодилось бы понимание и поддержка со стороны родителей, сказала в дискуссии на Latvijas radio директор Лимбажской краевой гимназии Гунта Лаце.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Лимбажи учителя распланировали дистанционную учебу на неделю вперед, и они не требуют от учеников сидеть перед компьютером в привычные часы школьных уроков. Педагоги наметили достижимые результаты, у каждого ребенка есть лист единого образца, где он видит, чему и когда учиться, может сам себя проверить — освоил ли он материал. Ученикам известно, как связаться с учителем. Школьники учатся самостоятельно. И роль родителей тоже не стоит недооценивать, напомнила Лаце (у нее самой детей четверо).

А еще, если у ребенка даже на уроке в школе, когда над ним стоит и подбадривает учитель, были нелады с математикой — на «удаленке» ему не станет легче, отметила директор школы. И чтобы не подрывать веру ребенка в свои способности, ему нужно давать посильные задачи.  

На прошлой неделе учителя сообщили, что будут и видеоконференции, детям и педагогам есть какие знания применить, чтобы таким форматом воспользоваться. И когда учителей упрекают — «вот, есть же разные технологические возможности, что вы, как дураки, ими не пользуетесь», — это, как подчеркнула Гунта Лаце, педагогам слышать больно, потому что они и так трудятся долгими часами. По словам директора, люди, которые ежедневно имеют дело с международными видеоконференциями, понятия не имеют, что такое будни сельской школы — пусть бы тогда взялись помочь учителям, а не упрекали.

Другая участница дискуссии в эфире Latvijas radio, директор Рижской Плявниекской основной школы Елена Дреймане, подчеркнула: первая неделя дистанционного обучения была пестрой, но позитивной. Сейчас дети ежедневно до 11 часов получают задания, учителя присутствуют онлайн до 14 часов и консультируют учащихся. Интенсивно ведется сотрудничество между педагогами, чтобы не перегружать детей, сообщила Дреймане. Есть и видеоконференции. Знания в сфере IT у учителей на разном уровне, не все готовы вести онлайны, но есть же возможность использовать разные обучающие видео, добавила она. Видеоконференциям не обязательно происходить постоянно — удаленное обучение может принимать разные формы.

Мать троих школьников (учеников 2-го, 5-го и 8-го классов) Лиене Брызга-Калниня рассказала, что начало недели было весьма бурным, но сейчас ребята уже втянулись. Но присутствие родителей им необходимо. По оценке мамы, некоторый хаос при «удаленке» неизбежен, хотя у каждого из ее детей имеется отдельный компьютер. Что же говорить о тех семьях, где родители трудятся полный рабочий день, а своего компьютера у детей нет. Но радиослушательница выразила уверенность, что, пройдя через теперешнюю ситуацию, общество станет сильнее и лучше.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в первый же день после каникул от наплыва пользователей «подвисла» система E-klase, через которую школы до введения режима ЧС в стране обычно поддерживали связь с родителями и учениками. Позднее технические неполадки устранили. Однако в Латвии много детей, у которых попросту нет дома компьютера или планшета с выходом в Интернет, и учителя по-разному находят выход в конкретных ситуациях — иногда даже передают задания на бумаге, через почтовый ящик. Проблема отсутствия в семьях компьютеров с выходом в Интернет в ряде мест Латвии стоит весьма остро: так, в Бикирниекской волости Даугавпилсского края доля таких учеников в основной школе достигает 60%.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса Covid-19, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Школы и вузы страны перешли на дистанционный учебный процесс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно