Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Уникальная операция аорты

Педагог за год

«Учитель за год» — новая программа Минобразования

Чтобы решить проблему нехватки школьных учителей, Министерство образования планирует ввести новую программу обучения. Она предназначена для тех, кто уже получил высшее образование — подготовиться к работе в школе они смогут за год, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Учебные заведения используют разные пути поиска педагогов. Например, в Баложской средней школе решили опубликовать объявление в социальной сети Facebook. Из него следует, что на первое сентября 2019 года в этом учебном заведении будет не хватать пяти педагогов. В том числе учителей химии, информатики и латышского языка.

Конечно, учителя могут найтись. Но нехватка педагогов ощущается по всей стране. Так, например, в Риге школы ищут 21 учителя математики, 21 учителя латышского и столько же преподавателей английского. Открыта 41 вакансия в детские сады.

В августе прошлого года, по подсчётам Министерства образования, не хватало 150 учителей на полную ставку. Ещё 229 специалистов требуются для работы на несколько часов в неделю. И это при том, что в данный момент на разных педагогов учатся чуть менее 1200 студентов. То есть должно хватать.

— Как я понимаю, резерв достаточный и даже избыточный, но эти люди не идут работать в школу. Вы оценивали причины, почему они не идут работать в школу? — задал вопрос Арвил Ашераденс, глава комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.
— Напрямую этот вопрос не оценивали. Но мы запланировали большое исследование о профессии педагога, о квалификации, о соответствии, о вакансиях. И мы получим ответы в 2020 году. Но если мы говорим о сложности и трудоёмкости профессии педагога, это не простая восьмичасовая работа. На самом деле это работа 24 на 7, — пояснила Байба Башкере, представитель Министерства образования.

Чтобы решить проблему нехватки учителей, Минобразования подготовило новую программу обучения.
«Это годовая программа, в которой могут принять участие люди с высшим образованием в какой-либо области. В течение года в рамках интенсивного обучения, которое к тому же проходит в школах, на практике, студенты получат опыт и знания», — пояснила Даце Янсоне, представитель Министерства образования.

Студенты этой программы будут получать стипендию и зарплату учителя, работая в школе. Обучение планируют начать в сентябре следующего, 2020 года. И принять смогут около сотни человек. В профсоюзе работников образования считают — это программа лишь частично может решить проблему.

«Нельзя смотреть отдельно, если мы параллельно не решаем такие вопросы, как поддерживающие разные механизмы педагогов — и молодых, и уже с опытом. Если мы не решаем вопрос, как повысить ответственность родителей и учеников. Если мы не пересмотрим, как образуется ставка, если мы не обеспечим менторов для новых педагогов», — уверена Инга Ванага, глава Профсоюза работников образования

Интерес к годичной программе обучения педагогов есть уже сейчас, говорят в университетах. Но добавляют — важно, чтобы новые учителя не просто пришли в школы, но и остались там.

«От наших педагогов требуют слишком много. Больше учиться, больше уметь, делать больше. Мы увеличиваем нагрузку, которая только приближает к выгоранию. Абсолютному выгоранию, которое наши студенты видят во время практики и говорят: “Нет! Я ничего такого не хочу!”», — отметила Иева Маргевича-Гринберга, ассоциированный профессор Латвийского университета.

Всё ещё аргументом для педагогов остаётся и оплата труда, которую правительство ранее обещало повышать ежегодно. Но по уровню зарплат учителей Латвия продолжает серьёзно отставать от соседей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в данный момент Минобразования подсчитывает, в какую сумму государству обойдется новая система, но даже приблизительных цифр не называет. «Это базирующееся в рабочей среде обучение. Люди, которые учатся по программе, не смогут совмещать ее с работой, поскольку они уже учатся и работают одновременно. Поэтому должно быть полное финансирование, которое покрывает все траты на реализацию программы, в том числе целевые стипендии учащимся», — подчеркнула Янсоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно