Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.11

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.11

Учитель станет бухгалтером?

Учитель – и швец, и жнец, и на дуде игрец

В школах продолжается пилотный проект введения новой модели оплаты труда педагогов. Все материалы Министрство образования обещает обработать и вывести первые итоговые заключения в декабре. Педагоги надеются, что их труд все-таки будут оплачивать более справедливо, сообщает LTV7. Но вместо этого из уст политиков звучат фантастические предложения.

Средняя школа Мазсалацы – одна из шестидесяти, участвующих в апробации новой модели оплаты труда педагогов. Учителя уже 4 недели записывают все, что делают и сколько на каждую работу уходит времени. Это – дополнительная нагрузка, но педагоги надеются, что она себя оправдает. Сейчас учителям не оплачивают подготовку учеников к олимпиадам, научную работу, организацию мероприятий.

Кристапс Свикис, учитель математики и экономики, говорит: «Профессия учителя из-за низких зарплат не в числе престижных. А потому родителит вынуждены доверять детей не всегда лучшим педагогам. Не думаю, что разумно продолжать такую практику».

Учителя Средней школы Мазсалацы собираются поддержать пикет с требованием увеличить финансирование отрасли. Профсоюз работников образования и науки планирует провести его 11 декабря.

Тем временем премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила неординарное решение для повышения заработков педагогов - разрешить им совмещать должности. Директор школы, например, одновременно мог бы быть и бухгалтером. А учителя – получить квалификацию сотрудников Службы поддержки леса.

Самый оптимистичный вариант, по мнению Страуюмы – повысить зарплаты педагогам можно будет с 1 сентября будущего года, а не с 1 января, а деньги на это придется взять из бюджета на непредвиденные расходы.

Парламентарии, которым предстоит утверждать госбюджет, идею работы по совместительству считают не самой удачной.

«Не думаю, что это лучший вариант – объединять работу в школе с другой профессией. У учителей и так – очень ответственная и сложная работа», - сказал Янис Упениекс, член комиссии Сейма по образованию («Единство»).

 «Если учитель будет вынужден бегать по трем местам, какого качества работы можно будет у него требовать? - резонно отметила Янина Курсите, член комиссии Сейма по госуправлению (VL!-TB/LNNK). – Один классик сказал: лучше меньше, да лучше. Это относится и к учителям. Надо пересмотреть систему оплаты, сделать ее проще. Но также дать учителям спокойно работать. Зарплаты надо пересмотреть. И не только у учителей, но и у полицейских, медсестер и других».

«Сейчас правительство говорит: да, ситуация чрезвычайная, нужно 2% в расходной части бюджета отвести на оборону. Но когда не было чрезвычайной ситуации, когда не требовалось расходы на оборону повышать - и тогда находились другие приоритеты. На самом деле, если общество хочет быть современным и развитым, строить экономику, основанную на знаниях, то в технологии образования надо вкладывать», - подчеркнул депутат Борис Цилевич («Согласие»).

 

 

 

 

 

 

3
Zina
Kāpēc krievu tulkotājs nepareizi tulko latviski pateikto? "Es domāju, ka tas nebūtu, droši vien, pats labākais variants" - "я думаю что ето хорошое решение." Tas ir pilnīgi pretējs apgalvojums! Tas liek arī apdomāt cik patiesi tiek tulkoti arī citi teksti!
ИВАН
А ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ТЫСЯЧИ ПОЛУЧАТЬ ЗА ТО ЧТО РАЗГРАБИЛА СТРАНУ А ОБРАБАТЫВАТЬ ЗАРОСШИЕ БУРЬЯНОМ И КУСТАРНИКОМ ПОЛЯ
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно